当前位置:首页 >> 最新技术 >> 有色金属 >> 新的钛冶炼方法
新的钛冶炼方法
chinacir.com.cn   2011年8月17日      文字大小:[ ]  收藏本页

  冶炼金属所需能量,对钢铁为7.2MJ/kgFe,而含运输等实际能耗为其3.6倍,对钛理论值为19.6KJ/kgTi,实际耗能为321.9MJ/kgTi是理论值的16倍,实际能耗钛是钢铁的14倍。制取1kg的铁需450g碳,铝需440g碳和16kwh电能,钛需500g碳和15kwh电能。

  现用的克罗尔法在3个地方要进行热能的供给和冷却的反复过程,Mg还原TiCl4需2天,真空分离需2天,所需时间长且为批式生产。

  新的冶炼方法,基本上是以TiO2为原料,其工艺必须发挥连续性的能源效率。1)Ca还原法不经由TiCl4而是从TiO2开始直接除氧,从热能看,还原剂只有用Ca,利用CaCl2可熔融CaO的性质,可熔解还原过程中生成的CaO膜,从而使反应得以持续进行,其缺点是Ca原料入手困难。