当前位置:首页 >> 最新技术 >> 电力行业 >> 大型火电机组负荷自适应控制技术取得突破
大型火电机组负荷自适应控制技术取得突破
chinacir.com.cn   2011年7月7日      文字大小:[ ]  收藏本页

  大型火电机组负荷自适应控制优化技术”在国内外首次实现在不增加或改造机组的配置情况下,通过控制策略的优化使带基本负荷机组适应快速变负荷的需要。近日,由广东省粤电集团有限公司沙角C电厂、广东电网公司电力科学研究院、广东省粤电集团有限公司和广州粤能电力科技开发有限公司联合开展研发的此技术,被鉴定委员会专家一致认为其总体技术处于国际先进水平,顺利通过成果鉴定。


  据介绍,国内许多建于上世纪80年代至21世纪初的大型火电机组,大多数设计为带基本负荷机组,存在机组变负荷速率较低、变负荷时超温等问题,特别是因受当时计算机技术、控制技术等水平限制,机组的几大重要系统如锅炉炉膛安全监视保护系统、电气控制系统等,均采用不同的控制系统,使得系统之间缺少信息交换、系统间的数据无法共享,制约了机组自动化水平的提升和设备故障分析。


  2006年,广东省粤电集团有限公司沙角C电厂、广东电网公司电力科学研究院、广东省粤电集团有限公司和广州粤能电力科技开发有限公司针对存在的问题,联合开展了“大型火电机组负荷自适应控制优化技术”攻关。项目组在多次调研工作的基础上,自主研发出一套高控制水平的控制策略,解决大型火电机组负荷响应慢等问题。项目的最大亮点是取得了几大技术突破:如首次提出基于负荷速率自适应的锅炉快速变负荷技术,解决机组快速变负荷的过程中锅炉的大迟延、非线性特性导致锅炉过热气温控制的难题。首次提出基于深度调峰全程控制技术解决主、辅机之间协调控制难点。提出氧量在线动态校正控制技术提高机组效率。


  据项目主要负责人介绍,目前该项目已申请发明专利8项,其中两项已经获得授权。项目完成后首先在沙角C电厂2号机组使用,改善了机组的调峰、调频性能,提高机组的效率,取得了良好的经济和社会效益。现在,该技术已推广至沙角C电厂其他机组,以及海门电厂、江苏利港电厂、汕尾电厂、湛江奥里油电厂和茂名电厂等。


  鉴定委员会专家一致认为,该技术的开发和成功应用,实现了机组深度调峰下的快速变负荷和节能降耗,经济效益和社会效益显著。项目研究成果具有自主知识产权,总体技术处于国际先进水平。他们建议进一步加大成果的推广应用。