当前位置:首页 >> 最新技术 >> 煤炭行业 >> 《褐煤清洁高效综合利用热溶催化新工艺的开发》通过鉴定
《褐煤清洁高效综合利用热溶催化新工艺的开发》通过鉴定
chinacir.com.cn   2011年6月9日      文字大小:[ ]  收藏本页

  一项褐煤加工利用新成果——《褐煤清洁高效综合利用热溶催化新工艺的开发》6月4日在广东肇庆市国家高新区通过了科技成果鉴定。参与鉴定的专家表示,该成果解决了褐煤分级利用的世界难题,对缓解日益趋紧的能源安全具有重大意义。


  从鉴定会上了解到,该成果针对褐煤化学组成结构特点,采用简洁的流程、相对温和的操作条件和有效的技术措施对褐煤提质加工,既生产液、固、气清洁燃料,又能制取高附加值化工产品。据介绍,该项目系统总能源效率达71.63%。参与鉴定的专家认为,该项目与同类项目相比,在追求资源利用合理化方面做出了特色,而且成效显著。


  据专家预测,该成果投入大规模生产,设备投入只及传统液化技术的1/3,总投资仅为传统液化技术的二分之一,经济效益非常可观。本次科技成果鉴定的鉴定委员会由9名我国化工和能源专家组成,鉴定委员会主任由中国工程院院士倪维斗担任。鉴定委员会有关专家认为,该项目从研究以往被认为是利用价值不高的褐煤入手,力求产品路线符合褐煤的化学组成结构特点,提出既把褐煤作为能源又把它当做珍贵化工原料的基本原则。作为能源,该项目对褐煤进行分级转化,把容易液化的部分制成液体燃料,这部分大约占产品总量的33%,把富碳的部分焦化为固体燃料,大约占产品总量的37%,其他为以一氧化碳和氢气为主的燃气,占约22%。作为化工原料,保留了相当数量的1~4 环芳烃和酚类化合物,以提取高附加值的化工产品和高强度的工程材料。