当前位置:首页 >> 最新技术 >> 能源石油 >> 20万吨生物柴油成套技术通过鉴定
20万吨生物柴油成套技术通过鉴定
chinacir.com.cn   2011年6月8日      文字大小:[ ]  收藏本页

  我国生物柴油装置规模登上了一个新的台阶。5月31日,江苏恒顺达20万吨/年废弃油脂生产生物柴油成套技术开发与应用项目在北京通过中国化工学会组织的专家鉴定。恒顺达公司采用自主开发的废弃油脂生产生物柴油成套技术,建成了国内最大的20万吨/年废弃油脂生产生物柴油装置,在生产出满足B100生物柴油国标产品的同时,还获得了高纯度十六碳酸甲酯等高附加值产品。


  据恒顺达公司副总经理张宇介绍,公司目前在全国有近百个废弃油脂收购网点,全年可回收废弃油脂近百万吨。为了合理利用这些资源,恒顺达曾采用传统的酸碱法生物柴油技术建设了生产装置,但装置在生产过程中暴露出许多问题,如原料油脂质量不稳定导致后续生产不稳;油脂在反应过程中出现结焦积碳堵塞反应器;原料酸值高导致生物柴油酸值不达标。此外,由于产品单一,大量高附加值组分混杂于生物柴油中,既降低了生物柴油品质又影响了经济效益。


  为解决这些问题,2007年,恒顺达决定投入巨资进行废弃油脂生产生物柴油的技术开发。技术人员从原料预处理、生物柴油生产、产品精制、高附加值产品开发、节能降耗等方面进行了实验室小试、中试、工业化放大和装置建设等研究。针对原料预处理,该项目开发出油脂催化改性均质处理和复合化学助剂脱胶分离等的原料精制技术;针对不同的原料油品质,开发出两步无机酸催化和有机酸催化的甲酯化技术,显著减少了碱催化剂的用量和结焦积碳物的产生,提高了产品的收率和品质。此外,恒顺达还通过专利买断方式引入新的技术思路,开发出混合甲酯三塔连续精馏工艺技术,实现了不同甲酯组分的高效分离,不仅获得了高纯度十六碳酸甲酯等高附加值产品,还改善了生物柴油品质。


  在这些创新技术的支撑下,恒顺达最终形成了具有自主知识产权的废弃油脂生产生物柴油成套技术,并建成国内最大的20万吨生产装置。