当前位置:首页 >> 最新技术 >> 能源石油 >> 成都民企突破锂电技术瓶颈
成都民企突破锂电技术瓶颈
chinacir.com.cn   2011年6月22日      文字大小:[ ]  收藏本页

  日前,民营企业成都牧甫生物科技有限公司举办了“高性能低成本无氢氟酸工艺制备六氟磷酸锂项目启动仪式”并接受国家权威部门鉴证。


  国家工信部、发改委,科技部、中国工程院、国家863计划材料组,四川省、成都市和高新区相关领导以及四川大学材料学院、四川师范大学化学与材料科学学院相关专家出席了启动仪式。中国工程院副院长干勇在讲话中说:“这是一项令人鼓舞的成果!”


  据悉,该项成果在世界上首次实现了常温常压下使用无氢氟酸工艺制备六氟磷酸锂,突破了锂电池关键材料之一电解液中的电解质的技术瓶颈。该技术的主要优势是:一、改变了六氟磷酸锂必须在低温高压环境下生产的传统工艺,实现了常温常压的生产工艺,从而达到了高效率、低能耗、低成本的效果;二、实现了产品纯度的大幅提高;三、实现了产品成本的大幅降低,有望降到过去的1/3甚至1/4。


  作为高效的二次能源,锂离子电池是新能源的一种重要形式,已经被广泛应用,而且范围还在不断扩大。据专家预测,到2020年,全球新能源汽车对电解液需求将达到80万吨以上,需要电解质六氟磷酸锂8万吨以上。加上手机锂电池对六氟磷酸锂的需求,全球六氟磷酸锂的总需求将超过10万吨。然而,由于传统生产技术条件极为苛刻,我国现有锂电池生产厂家使用的六氟磷酸锂绝大部分依靠进口。因此,我国要实现锂电池产业的快速发展,必须打破六氟磷酸锂材料的制约瓶颈。


  据董事长黄铭介绍,牧甫生物在“发展高科技、实现产业化”的同时,主动转变发展方式,走出了一条高效、环保、跨越式的企业发展之路。目前公司已与几家企业合资设立了六氟磷酸锂产业化新公司,共同推动该科技成果的大规模产业化工作。新公司将在2011年底前建成并投产年产500吨六氟磷酸锂的新建生产线,并计划在未来3年内形成年产3000吨六氟磷酸锂产能。


  成都高新区相关负责人表示,低成本无氢氟酸工艺制备六氟磷酸锂项目是四川省和中国工程院战略合作框架协议的支撑项目。中国工程院将把成都高新区列为国家新能源、新材料产业发展的重要载体和生产基地。


  成都高新区将以此为契机,从税收、人才、创新、融资等多方面给予该项目全力支持,加速项目产业化进程,实现高新区新能源、新材料产业的快速突破,形成新的产业集群,打造成都市产业发展的新名片。