当前位置:首页 >> 最新技术 >> 煤炭行业 >> 我国洁净煤技术三大成果
我国洁净煤技术三大成果
chinacir.com.cn   2011年5月23日      文字大小:[ ]  收藏本页

  成果一 : 合成油技术 自主技术先进高效


  中科院山西煤炭化学研究所自上世纪80年代初开展煤制油工业技术的研究。该所独创高温浆态床合成油技术与费托合成催化剂生产技术,应用于全国三个16万吨/年示范工程项目,各项指标达到国际领先水平,催化剂产能是国外同类技术的4~5倍,催化剂在单位油品中的成本只有国外技术的1/3。


  目前,该所正在进行现有技术的产业化(360万~540万吨/年大规模商业化)开发和后续技术的研究与开发。它标志着我国已完全掌握了先进高效的煤制油工业技术。


  成果二:甲醇制烯烃技术 催生新兴产业


  作为煤制低碳烯烃的核心技术,中科院大连化学物理研究所经过20多年努力研发了甲醇制烯烃技术(DMTO),与企业合作完成了世界首次万吨级工业性试验,以此为基础建成了世界首套年产60万吨/年烯烃工业装置并实现了满负荷平稳运行,贯通了一条从煤炭资源制取基本化工原料的非石油路线。目前,利用DMTO技术的多套工业化装置正在建设中,催生了煤制烯烃新兴产业的形成。


  成果三:煤制乙二醇技术 全球率先工业化应用


  乙二醇是一种战略性的化工基本原料,目前主要采用石油路线制备。在我国,乙二醇需求量大、产能低,进口依存度极高。1982年,中科院福建物质结构研究所开始着手研究以煤替代石油乙烯来合成乙二醇的新工艺。经过近30年的努力,该所成功开发了拥有我国自主知识产权的煤制乙二醇成套技术,建成了世界上第一套20万吨级工业示范项目。


  此项技术标志着我国在世界上率先实现了煤制乙二醇成套技术的工业化应用,利用我国相对富产的煤炭资源替代目前的石油路线生产乙二醇,经济效益高,切合我国资源实际。煤制乙二醇是中科院发展清洁煤技术的一个典型案例。从基础研究到中试,再到工业示范和产业化,中科院一项项清洁煤技术的发展,大多经历了多年坚持不懈的原始创新与技术研发。


  合成乙二醇技术发展经历了2005年百吨级中试、2008年万吨级工业性试验(世界首创)、2009年20万吨级工业示范(中国十大科技进展之一)、2010年百万吨工业化生产规划:河南300万吨/年,内蒙古120万吨/年。