当前位置:首页 >> 最新技术 >> 化工产业 >> 氯碱装置防腐涂层新技术“出炉”
氯碱装置防腐涂层新技术“出炉”
chinacir.com.cn   2011年5月19日      文字大小:[ ]  收藏本页
  近日,由中国石油大学(华东)机电工程学院王引真教授主持完成的反应超音速火焰喷涂合成陶瓷涂层技术与应用,通过了山东省科技厅组织的专家鉴定。鉴定委员会一致认为,该技术应用于氧氯化反应器失效零件的再制造属国内首创,特别适用于氯碱企业。


  用该技术制备的涂层具有优异的摩擦学性能,涂层中的自润滑相在摩擦过程中的剥落填充使涂层摩擦面趋于平整,储存在涂层凹陷区域的自润滑相转移到涂层的表面形成低剪切强度的薄膜,使涂层具有自润滑功能。我国的氯碱企业众多,采用氧氯化法的企业都不同程度地存在着氧氯化反应器内件的腐蚀和冲蚀问题,该成果若在全国氯碱企业的推广应用将会带来巨大的经济效益和社会效益。