当前位置:首页 >> 最新技术 >> IT产业 >> 百余子行业全面拓展 H3C稳扎稳打深植企业网
百余子行业全面拓展 H3C稳扎稳打深植企业网
chinacir.com.cn   2011年5月19日      文字大小:[ ]  收藏本页

  黑格尔说过:“要是没有热情,世界上任何伟大的事业都不会成功。”IT人的执着造就了从无纸化办公到云计算和虚拟化等高端应用的落地。斗胆回顾中国的IT发展简史,我们就会发现,各个行业信息化建设百花争放却又各有风景,进展不一却又各具特色,而同时我们也看到,任何厂商要取得和保持市场的领先地位,就必须越来越关注技术革新与企业需求的结合,进而才能在格局细分化的市场中获得竞争优势。

  

  政府信息化迈向“云”时代

  作为我国信息化的先行者和倡导者,电子政务的发展对于我国信息化建设有着重要意义。自我国提出信息化战略后,我国的电子政务发展迅速,并且已经取得巨大进展,目前网络基础设施初步形成规模,电子政务网络覆盖100%的省、90%以上的市和80%以上的县。

  回顾历史,我国电子政务的演进是有道可循的,这个过程我们可以称之为“政通云合”。

  “政通云合”,是指电子政务发展的两个阶段。从上个世纪90年代开始,政府信息化的建设就开始围绕“通”进行, “政府上网工程”、十二金工程骨干网络建设等大量开展,目的是实现信息的快速互联互通。

  随着电子政务建设与政府职能转变和管理体制改革结合的愈加紧密,围绕政务业务开展的信息化建设逐渐增多,电子政务正在向“云合”的阶段发展。“云合”的过程始于数据大集中,数据的整合、共享、业务数据中心、灾备等的建设正成为当前电子政务的建设焦点;云计算、物联网等技术的逐步成熟,将促进政务业务数据的进一步整合、共享,物理实体形态的政务数据中心将进一步关联,形成逻辑上统一的数据中心,政务云将逐渐形成。

  H3C算作最早进入电子政务市场的企业之一,也是目前取得成绩最大的企业。H3C营销副总裁王巍说:“很荣幸,H3C几乎参与了中国电子政务的全程发展,并在每个进程中发挥我们的能力,做出了一定贡献。”

  据相关资料显示,截至2011年3月,H3C政府行业综合市场占有率领先,承建了金税三期国家一级干线网、金保工程国家一级干线网等“十二金工程”中的九个全国骨干网;中央部委、各级电子政务国干、省干、地市城域网新增份额都极具优势;承建国家电子政务外网及广西、江西、新疆兵团等19个省的电子政务外网省干网;此外还承建了国务院应急指挥平台及20个省、市、自治区政府应急指挥平台,超过180个城市的平安工程,200个区县的文化共享工程等等。可以说从中央到地方,各级电子政务建设中都可以看到H3C的身影。

  当前,各级政府在云计算及相关领域正在积极探索,政务云也在成为电子政务的建设愿景。对此,H3C作为老牌电子政务方案提供商也有自己的前瞻研究和技术实践,H3C营销副总裁王巍介绍说:“政务云概念中的数据中心与传统数据中心不同,拥有更复杂的需求,普通的办公园区网级产品无法满足需求,只有真正的数据中心级产品才能建构云时代的数据中心。”H3C在这方面很早就启动了研究,并小有成就,比如已经在国内外各大行业数据中心广泛应用的国内首款基于100G平台的数据中心级交换机S12500系列、网络设备领域的虚拟化技术IRF2、VEPA、实现统一交换架构的FCoE交换机等等很多专属于数据中心的技术,并在成都云计算中心等建设中探索云计算技术实践。未来,H3C将在这方面有更大的进步和发展。

  两化融合是趋势 交通能源等行业先行

  我国信息产业可以通过电子政务的发展窥斑见豹,同时,电力、交通、能源等行业信息化发展更具业务特点,两化融合(工业化、信息化)的趋势更强、生产运营更依附于信息技术。

  以H3C等一些企业承接的电力企业工程为例,经过“十一五”期间的信息化建设,一些有代表性的电力企业信息化水平已经处于国内领先、并正在向国际领先迈进。如国家电网公司,通过三年的“SG186”工程建设,国网公司的信息系统已基本覆盖其主要业务领域,信息化对企业战略发展的支撑效果明显,初步建成两级数据中心、一级容灾中心和调度系统骨干双平面。南方电网成功的建立了稳定的调峰调频广域网、南方电网超高压局域网、南网计量系统、南网应急指挥系统等。对此,H3C有自己的体会和理解,H3C营销副总裁王巍说:“H3C的产品及解决方案已经广泛服务各省市电力公司,并伴随着电力信息化的发展而发展,2008年我们为奥运保电提供应急指挥、网络通信备份,2010年我们的智能电网解决方案又服务世博园示范项目。”

  与电力行业同步发展的还有能源行业的信息化,2004年开始,中石油携手H3C建设一张覆盖全国11个区域中心,212家地区公司的骨干网络,截至到2009年底,已经完成全国性用户的接入工作并进行了带宽与网络的优化。而到2010年,中石油已经为应用系统集中而规划建设两地三中心项目,H3C承建了中石油北京数据中心及吉林灾备中心,在中石油北京数据中心该数据中心,规划的服务器端口数量超过10000个,承载了覆盖全国200余家单位、数万员工的的几十个大规模应用系统,该中心是目前国内规模最大、应用最复杂、业务最繁忙的企业级数据中心。H3C介绍说,像神华集团、焦煤集团、郑煤集团、等大型煤炭企业都在逐步实现从从生产调度到安全监管的全面信息化建设 。

  这些信息系统在石油、石化和煤炭等大型能源企业中作用愈发明显,不但将原有分散的子系统向整合式应用集成,同时也把生产控制自动化和管理信息化有机地结合起来。新的技术创新模式为生产者和应用者带来新的体验和价值——即使在偏远的加油站,人们依然可以使用手中的加油卡;在炼油基地的监控中心,工人们可以监控到每个装置的实时状态,不用亲自跑到仪表前;在深幽矿井下,矿工们可以凭借新的wifi手机进行通信与联系,不会有沟通的障碍……

  转型升级是“十二五”甚至更长历史阶段我国工业发展的主线。针对推进推动信息化和工业化的深度融合,对于产品和服务提供商来说,要把产品做好,把信息化做实,真正的帮助用户解决问题。促进信息化的发展,从而促进工业化的进步,这也是信息化得以不断发展的根本动力。

  精准预判,才能赢得前沿市场

  传统的网络建设已经走到一定阶段,而伴随着云计算概念的出炉,未来网络走向何方,大家莫衷一是。H3C营销副总裁王巍表示,“数据中心因为云计算的热度而处于舆论中心,但是我们应该清晰的认识到在云数据中心光环背后,更需要大量的新产品、技术和解决方案的支撑。”之所以有这样的见解,H3C有大量的数据中心建设实践作为支撑:惠普的六大数据中心、拥有史上规模最大电脑集群的梦工厂数据中心、海关总署、中国石油、中国银联、中国金融期货交易所、中国电信等大型企业和运营商数据中心都经历了这样的历程。

  通过相关调研数据看,数据中心在金融行业发展最早最快,金融用户对数据中心的要求与理解也自然“更上一层楼”。H3C在金融行业不仅服务于中国农业银行全国一级骨干网、中国人民银行全国一级骨干网、中国邮政储蓄银行全国一级骨干等传统项目,并大规模应用于工、农、中、建、交各省分行骨干网;而且也成功服务于中国金融期货交易所数据中心、太平洋保险新一代数据中心、中国银联上海数据中心等多个新一代数据中心项目,所有这些项目对产品的可靠性、稳定性、安全性都无一例外的提出了严格的要求,而事实证明,H3C高品质的网络安全产品和方案完全能够符合哪怕最苛刻的测试环境要求。

  如前所述,不同行业的业务性质与特点决定了不同行业的信息化需求。在互联网飞速发展的今天,互联网企业的数据中心特点鲜明。百度每天要响应来自138个国家的数亿次搜索请求、搜狐门户日浏览量超过7亿、腾讯拥有遍布全国、累计超过十万台服务器规模的上百个数据中心。在互联网企业数据中心领域建树颇多的H3C对此有自己的理解,H3C营销副总裁王巍介绍说,面向海量用户的互联网企业背后都需要庞大的计算服务能力做支撑,数据中心的分布式系统架构和队列机制可以有效缓解大量互联网用户瞬间访问造成的网络 “浪涌”,减少网络拥塞的出现。而H3C的产品和解决方案很好的满足了互联网用户的这方面需求,也正是因为H3C产品和解决方案能够提供应对复杂业务需求的能力,更多的企业用户最终选择了H3C作为数据中心的建设伙伴。

  一成不变的经营模式会让企业走向深渊,一成不变的网络会被历史的车轮碾得粉碎。虽然无法预见未来的未来,但《物种起源》中的定论却给了我们不断地警示,要相信“最终存活的,既不是最强壮的,也不是最聪明的,而是对变化反应最快的”。通过H3C等厂商为我们提供的实际案例,以及市场风云的变化,我们会发现,本质上所有技术都在贴合着业务需求朝着新一代互联网做革命性的跃进。我们相信,创新是人类特有的认识能力和实践能力,推陈出新、气象万新、焕然一新,无不是诉说着一个“变”字。