当前位置:首页 >> 最新技术 >> 制药医疗 >> 我国首个新型通用癌生物标志物研制成功
我国首个新型通用癌生物标志物研制成功
chinacir.com.cn   2011年5月18日      文字大小:[ ]  收藏本页

  由第四军医大学陈志南院士领衔承担的国家“863”、“973”计划课题,经10年刻苦攻关,成功地研制出我国首个新型通用癌生物标志物——HAb18G/CD147,该标志物作为癌症的全新药靶,对临床诊断和预后判断具有重要意义。日前,该研究成果荣获2010年国家高等学校科学研究优秀成果技术发明一等奖。


  为探讨综合治疗癌症的新方法,研究人员开拓思路,高起点地选择了肝癌单抗药靶分子的研究及抗炎、抗病毒功能、肝癌移植抗复发治疗等多层面的研究,经反复检测实验,他们终于成功研制出HAb18G/CD147拮抗剂(利卡汀)。经对各类癌组织的28组组织芯片、1252个样品点、1117例乳腺癌病理标本进行组织学和血清学检测,结果显示:HAb18G/CD147对良性瘤不表达,对癌表达率为66.6%,能使肝癌移植治疗一年复发率降低30.4%,患者生存率提高24.7%,这表明HAb18G/CD147是一个新型通用、有较好特异性、与癌症发生发展密切相关的标志物,为癌症的早期预警、病理分型、分期诊断、预后判断有着重要的应用价值。


  研究还发现,HAb18G/CD147对抗类风湿关节炎(RA)、SARS、HIV-1等病毒性疾病,具有良好的抗炎、抑制作用,是一个新型稳定的治疗药靶。在此基础上,他们研发出具有我国自主知识产权的HAb18G/CD147癌症标志物免疫组化诊断试剂盒,并获得PCT国际专利授权1项和国家颁发的知识产权专利证书及生产许可证书。目前,该试剂盒已投入批量生产。