当前位置:首页 >> 最新技术 >> 化工产业 >> 鲁西推出新型硫基肥
鲁西推出新型硫基肥
chinacir.com.cn   2011年5月16日      文字大小:[ ]  收藏本页
  日前,从鲁西化工集团公司通过自主研发的多步磷酸、喷浆造粒工艺,生产出16-16-16含量的硫酸钾颗粒一体复合肥,并实现批量生产能力。


  鲁西化工与清华大学强强联合,双方确定在现有生产装置基础上生产高氮复合肥产品的第一个研发目标,并迅速拉开了合作序幕。经过不懈的努力,成功研制出用磷酸、液氨直接化学合成的16-16-16硫酸钾颗粒一体复合肥。据了解,多步磷酸、喷浆造粒工艺是将硫酸氢钾与磷酸混合物经过两次加氨强化中和,中和料浆在转鼓造粒机内形成团粒,产品经烘干、筛分和冷却后包装出厂。与传统的喷浆造粒和掺混造粒工艺相比,产品养分含量更高,氯离子含量更低,适应的作物范围更广,独特的成粒技术和相对较低的烘干温度使产品的水溶性更好,提高了肥效和养分利用效率。同时,通过化学合成、多级过滤,不但提高了产品纯度,而且克服了产品结块问题,颗粒圆滑、光洁,没有粉尘。该复合肥既可做追肥,也可做底肥,具有省工省力、肥效持久的优势。


  据介绍,目前鲁西化工正在着手研制17-17-17、18-18-18含量的硫基复合肥,不久就会投放市场。