当前位置:首页 >> 最新技术 >> 电力行业 >> 中国企业研制出全球首台1兆瓦垂直轴风力发电机
中国企业研制出全球首台1兆瓦垂直轴风力发电机
chinacir.com.cn   2011年4月27日      文字大小:[ ]  收藏本页

  中国大型国有企业已经研制出具有完全自主知识产权的全球首台1兆瓦垂直轴风力发电样机,现正进行生产样机的测试。


  4月26日,中关村国能新能源产业园等十多个新建和待建项目,在北京平谷峪口镇2011招商新闻发布会上集中亮相。这标志着一个绿色产业小镇正在万亩桃花竞相开放的中国乐谷——北京市平谷区悄然崛起。记者从发布会上了解到,在中关村国能新能源产业园中,最重要的项目是建设中国大功率垂直轴风力发电设备制造基地。兆瓦级垂直轴风力发电技术是全球风能利用最前沿、最先进的技术。


  与传统“大风车式”的水平轴风力发电技术相比,垂直轴风力发电机组看上去像是“藏式转经筒”,体积虽小,但优势显著:一,高效利用风场——只用原来三分之一的面积;二,发电效率高达85%——比水平式的多15个百分点;三,结构简单,重量轻,维修方便;四,抗风能力可达50米/秒,相当于抗14级风;五,投资成本降低约30%;六,设备使用寿命长;七,噪音污染低;八,制造设备的原材料可百分百回收利用。


  国能风力发电有限公司总工程师许金泉是上海交通大学的力学教授。他2010年受聘于央企,来到北京工作。4月26日上午,许金泉津津乐道地向记者介绍了垂直轴风力发电机的“诱人之处”:因为采用了永磁发电机原理,兆瓦级的发电机组可以不需要外部电源自启动,只要一级风速便可开始发电。依据新型磁悬浮支撑理论,重达8吨的发电机在运转时基本不产生摩擦力,不仅发电效率高,而且噪音污染低,整个机组运行时静悄悄的,大约只有15分贝……


  国能风力发电有限公司董事长蒋大龙表示,新型风力发电机设备制造项目计划投资15亿元,全部投产后,预计年产值达到50亿元。