当前位置:首页 >> 最新技术 >> 农林行业 >> “商品林定向栽培及高效利用技术研究”项目通过科技部验收
“商品林定向栽培及高效利用技术研究”项目通过科技部验收
chinacir.com.cn   2011年4月26日      文字大小:[ ]  收藏本页

      为提高我国商品林资源总量及林产品竞争力,促进林业产业从制造大国向创制强国转变,结合国家“林业产业基地建设工程”,2006年,国家林业局组织相关科研院所、高等院校和龙头企业等组成的研究团队,从增加资源总量和提高加工利用水平2个方面入手,开展“商品林定向栽培及高效利用技术研究”,经过5年的全国性攻关研究和产学研合作,在特种商品林定向栽培、木材增值降耗、环境友好制造、林化精深加工等方面关键技术取得了重大突破,共获得新技术成果认定45项,国家级奖励4项,省部级奖励12项,专利授权37件(其中发明专利26件),制修订技术标准68项。近日该项目顺利通过了科技部组织的项目验收。

      在商品林定向栽培技术方面,先后建立试验示范基地103个近3万亩,能源林、名特优经济林、特种工业原料林等特种商品林经济效益分别提高15%-60%,能源林柳树、刺槐生物质量产量提高30%以上,巴旦杏、仁用杏和核桃等主要名特优经济林产品产量提高35%-45%,银杏等产量提高10%以上,直接和间接增加年产值8.1亿元,显著地提高了我国特种商品林经营效益,促进了江苏邳州银杏、河南洛阳仁用杏、河南果用杜仲等种植区的特色产业发展。同时,累计培训农民技术员13359名,直接使用农民工2139人,对区域经济发展和强农富民发挥了重要的示范带动作用。

      在商品林高效加工利用技术方面,研发了多功能甲醛捕捉剂、无毒抗流失硼基木材防腐剂等21种新产品,混合材清洁高效制浆等54种新技术,落叶松结构用集成材等6种新材料,创制了加热式刨刀机、木材高效节能干燥和热能回收等28个新装置,先后建立产业化中试线和示范线49条,转让成果37项,为我国林业产业的发展提供了强有力的科技支撑。其中,刨刀加热单板纵向刨切装备及技术,突破了厚单板难以刨切的技术难题,木材出材率增加了20%以上,厚单板质量提高了27%以上,显著提高了珍贵木材的利用效率;改性脲醛树脂生产及应用技术使人造板甲醛释放量得到有效控制,为提高家具、地板及木质室内装饰材料的环保特性,提高人居环境质量提供了可靠保证。高强度结构用规格材加工利用技术填补了木质规格结构材应用技术的空白,为培育新型建筑用材这一战略性新型产业奠定了坚实的基础。