当前位置:首页 >> 最新技术 >> 煤炭行业 >> 兖矿能源煤液化水分离技术获重大突破
兖矿能源煤液化水分离技术获重大突破
chinacir.com.cn   2011年4月22日      文字大小:[ ]  收藏本页

  从相关部门获悉,由上海兖矿能源科技研发有限公司(简称兖矿能源)和煤液化及煤化工国家重点实验室研究开发的高温费托合成反应水分离工艺技术日前通过了专家组的技术鉴定。


  该技术根据高温费托合成反应水的组成特点,确定了以乙醛、丙醛等化学成分为目标产物的分离方案,利用模拟软件对大型高温费托合成反应水处理过程进行模拟优化计算,分析了优化工况下的物料平衡、能耗及回收产品的质量和回收效率,为高温费托合成反应水分离的工业设计奠定了基础。


  据介绍,依据开发的大型高温费托合成反应水分离技术和工艺过程,按年处理130万吨反应水计算,每年可回收有机物11万吨左右,可实现高温费托合成反应水中有机含氧化合物的有效分离和回收,而且经分离后的反应水可循环使用。