当前位置:首页 >> 最新技术 >> 电力行业 >> 我国特高压输电技术实现重大突破
我国特高压输电技术实现重大突破
chinacir.com.cn   2011年4月22日      文字大小:[ ]  收藏本页

  从中国国家电网公司了解到,该公司成功建设并安全运营了世界上电压等级最高、输电容量最大的1000千伏特高压交流试验示范工程和±800千伏特高压直流示范工程。


  国家电网表示,特高压输电技术在世界电网科技领域实现了“中国制造”和“中国引领”,全面掌握了特高压核心技术,提升了中国电力装备制造业的国际竞争力,制定了完善的特高压标准体系和规范。


  该公司介绍说,自主创新是“十一五”国家电网公司发展最突出特征,也是提升公司核心竞争力和可持续发展能力的动力。他说,“十一五”期间,公司研究开发费累计投入250.1亿元人民币,年均增长18.3%,取得一批具有自主知识产权、占据世界电网科技制高点的创新成果。


  据了解,国家电网目前智能示范试点工程建设取得突破,建成8座智能变电站,形成了国际上首个智能变电站系列技术标准,在23个城市开展电力光纤到户试点建设及综合业务应用,建成6个智能小区,安装220万户智能电能表,在26个省(市)建成87座标准化充换电站和7031个充电桩等。
  此外,过去五年,国家电网在电网关键设备和安全控制技术、新能源并网核心技术、企业级信息系统,以及综合试验研究能力都取得了突破。


  国家电网提供的资料说,国家电网知识产权创造能力显著提升,在充分发挥系统内科研院所的金额及领军作用的基础上,积极推动群众创新活动,知识产权成果显著增长;知识产权管理体系与制度不断完善,该公司对知识产权实施统一优化和布局、重大科技成果集中管理;知识产权保护工作全面推进,采取多种形式加大知识产权法律法规的宣传和培训力度,努力营造尊重知识产权的良好氛围。