当前位置:首页 >> 最新技术 >> 电力行业 >> 国家电网发布《±660千伏直流输电技术》成果
国家电网发布《±660千伏直流输电技术》成果
chinacir.com.cn   2011年4月19日      文字大小:[ ]  收藏本页

  宁东-山东±660千伏直流输电示范工程是实施“西部大开发”战略的重点工程,是“一特四大”战略的又一项成功实践,该工程已于2011年2月实现双极投运,将西北能源富集地区的资源优势转化成经济优势,大大缓解了山东用电紧张局面,促进了经济社会发展。


  该工程作为世界首条±660千伏电压等级的直流输电工程,在国内外可以借鉴的经验不多。为全面掌握±660千伏直流输电工程技术,国家电网公司于2007年10月启动了±660千伏直流输电工程关键技术研究,经过三年多的艰苦努力和顽强拼搏,成功攻克了±660kV电压等级过电压与绝缘配合、电磁环境和外绝缘、成套设计、阀厅设计和不同技术路线融合等一系列技术难题,取得了丰富的自主创新成果,不仅填补了±660kV等级直流输电空白,丰富和完善了我国直流输电电压标准序列,对提高我国电网建设自主创新能力和装备制造业核心竞争力具有重大意义。


  为全面介绍±660千伏直流输电工程建设取得的技术创新成果和实践经验,国家电网公司组织编写了《±660千伏直流输电技术》,全面、系统总结了以宁东—山东±660千伏直流输电示范工程为依托的±660千伏直流输电技术研究取得的一系列重大成果。


  《±660千伏直流输电技术》成果的发布将进一步促进我国电网科技水平和发展质量的提升,为加快转变电网发展方式,建设坚强智能电网发挥重要作用。