当前位置:首页 >> 最新技术 >> 汽车制造 >> 我国汽车自动变速箱产品及技术打破国外垄断
我国汽车自动变速箱产品及技术打破国外垄断
chinacir.com.cn   2011年4月15日      文字大小:[ ]  收藏本页

  从安徽省科技厅了解到,国家科技支撑计划项目——汽车自动变速箱(AT)产品开发及关键技术研究近日通过了科技部组织的专家验收,一些关键技术打破了国外对高端AT自动变速箱及其技术的垄断。



  据介绍,目前,国内汽车市场上高端自动变速箱产品主要由国际知名汽车公司或其在华的合资企业提供,知识产权归外方所有,供应量和价格也受其控制,高端自动变速箱的配套问题已成为制约国内自主品牌轿车进一步发展的瓶颈问题。


  为突破国外对该类产品的垄断、加速AT自动变速箱的国产化进程,2008年,由安徽省科技厅组织,合肥工业大学牵头联合奇瑞汽车股份有限公司和安徽江淮汽车股份有限公司等3家单位承担的国家科技支撑计划项目--“汽车自动变速箱(AT)产品开发及关键技术研究”启动,分别对4速前置前驱、6速纵置后驱自动变速箱以及一些关键技术和部件开展了研究开发。


  通过两年来的实施,该项目已经建立了系统的AT整机开发流程、设计技术、试验标准和技术规范,开发出了新型高强度高效率齿轮传动系统,掌握了AT换挡控制策略和TCU软硬件系统设计与开发技术,研制出了专用的AT变速箱多功能试验台。并申请了多项国际、国内发明专利,制定了企业技术规范和企业标准。


  专家认为,该项目实现了中国高端AT自动变速器的突破,打破了国外同类产品垄断,增强了自主品牌企业开发中高端汽车的能力,将有效降低产品的成本,进一步提高企业和产品的市场竞争力;通过产品开发和关键零部件技术攻关,培育和建立了国内高端自动变速器生产制造能力及零部件配套体系;培养和锻炼了一大批工程技术人员,为今后同类产品开发和技术提升打下了坚实的基础。


  据悉,目前,奇瑞公司6AT生产基地已经基本形成,年产5万套6AT自动变速箱的生产线将于2012年投产,预计2013年将达到年产10万套的能力。