当前位置:首页 >> 最新技术 >> 通信产业 >> ICT产业今在非洲成支柱
ICT产业今在非洲成支柱
chinacir.com.cn   2011年4月15日      文字大小:[ ]  收藏本页

  仅十年的时间,在今天的非洲许多国家,通信不仅不再是边缘产业,而正作为许多国家经济的主要动力之一迅速发展。


  广泛采用信息技术


  2009年,南非ICT产业创造了242亿美元产值,占全国国内生产总值的7%;突尼斯ICT产业占其国内生产总值10%;坦桑尼亚占20%。整个非洲大陆ICT行业都迅速发展,ICT产业总产值达500亿美元。


  根据国际电信联盟的数据,手机是非洲ICT产业的主要动力。从2005年的81亿美元投资到如今的700亿美元,移动手机运营商已成为非洲各国财政收入的主要来源,占总收入的7%。根据GSM联盟的调查,在非洲某些国家,手机运营商所缴纳的税费是政府最重要的财政收入来源。


  近十年的三大变化诠释了非洲大陆通讯世界的进步。第一个改变是广泛采用信息技术。2000年,1100万非洲人拥有移动手机,之后的五年内,这一数字达到2亿;到2010年已经达到4亿。此外,大量非洲人开始使用互联网,用户由2000年的仅300万飙升至2010年的过亿。


  ICT在其他经济领域也逐渐显现出重要性。比如办理银行手续更为简易,医疗护理更为快速有效,政治参与度越来越高……


  大量的外国投资涌入


  2008年,英国沃达丰公司以9亿美元收购了加纳电信70%的股份。去年,法国电信宣布将在非洲和中东投资88亿美元。但是在非洲ICT领域最令人注目的应该算是印度的巴蒂电信,该公司以107亿美元的创纪录价格收购了科威特电信Zain的非洲资产。


  十年前,仅有少数的企业家或企业在非洲看到了机遇。苏丹企业家莫·依布拉欣带着他的Celtel公司成为来到非洲的第一个淘金者。很长时间内,这家移动电话运营商跟其他两家南非的企业——MTN和Vodacom——共同主宰者非洲市场。现在,尽管在非洲ICT行业投资的利润不比当年,但仍有大量的西方国家企业走进非洲投资。


  同时,我国通信企业海外业务也遍布非洲大陆,无论是华为、中兴等设备厂商,还是中通建、省市邮电规划院等通信服务、基础设施建设企业,加上众多私营小企业,纷纷与非洲当地政府企业有着广泛而长期的合作。经年来,中国ICT企业通过合作共赢模式,已然极大的改善了非洲信息产业基础设施配置、信息技术革新状况,为非洲经济发展插上IT的翅膀。


  重视建立行业体制


  第三个重大改变是非洲各国出台了ICT相关政策和制度保证了该行业的发展。大部分非洲国家已开放了移动电话市场和互联网市场。同时,各国也建立了管理部门,主要负责发放牌照和解决纠纷。


  非洲各国对ICT多年发展规划的制定都给予了高度重视。肯尼亚已通过了一项雄心勃勃的计划,意将自己的国家变成非洲ICT中心区。肯尼亚管理部门最近以降低开发费的条件要求移动运营商将网络覆盖到农村,同时还要求降低移动电话银行手续费。


  同肯尼亚一样,卢旺达、埃及、突尼斯、南非和塞舌尔共和国都公布了发展ICT行业的国家计划。非洲如今已从一个单一的资源丰富型大陆逐渐转身成为具有ICT行业巨大发展潜力的地区。