当前位置:首页 >> 最新技术 >> 汽车制造 >> 使用轮胎三注意 细心保养轮胎小贴士
使用轮胎三注意 细心保养轮胎小贴士
chinacir.com.cn   2011年4月13日      文字大小:[ ]  收藏本页

  不少车主平时对爱车可谓是呵护有加,定期保养、抛光打蜡、内堂清洗一样也不会落下。而对于轮胎,最多也就是到4S店紧紧螺栓、测测气压,并未过多关注。轮胎就像汽车的鞋子,不合脚时一定要注意。专家介绍,平常使用轮胎三种问题最常见。


  胎面非正常磨损


  轮胎是车辆和地面接触的唯一部件,轮胎与地面间的磨擦力会造成轮胎的磨损。正常情况下,轮胎磨损基本上是均匀的。如果出现中央部分早期磨损、轮胎两边磨损过大、轮胎的一边磨损量过大、个别轮胎磨损量大等异常情况,就属于非正常的磨损,必须做认真的检查了。


  4S店售后专家介绍,胎面中央部分早期磨损往往是由于轮胎气压过高造成的。由于气压过高,胎面的中心部位过分突出,与地面的接触面积减小,从而导致磨损速度快于外侧边缘部位。反之,如果充气量不足或长期超负荷行驶,轮胎与地面的接触面大,则形成轮胎两边过早磨损的现象。而对于个别轮胎磨损异常,则大多因为轮胎不平衡或者悬架或转向系统中的零件存在过度磨损造成。


  花纹磨损超极限


  轮胎表面有很多不同的花纹,胎面花纹的作用是保证良好的附着力以及排出轮胎下的积水,保持车辆控制。胎面花纹越多,在潮湿路面上行驶,发生“水漂现象”的几率就越小。


  轮胎在胎肩上都设置了“△”形状的胎面磨损指示块。这些标志位于轮胎四周花纹沟槽底部的几个位置上,当轮胎不断被磨损,使得这些指示块的高度与临近的花纹平齐时,便应该及时更换新的轮胎了。


  鼓包、裂缝和割伤


  轮胎鼓包现象是平常车主反映最多的轮胎问题之一。一般情况下,不正确的气压、恶劣的路况、意外的撞击以及疏忽的驾驶方式等综合因素是造成轮胎鼓包现象的主要因素。


  “但如果同一品牌轮胎频繁地无故出现轮胎鼓包现象,则可能是轮胎本身的质量问题了。”4S店维修技师说,“轮胎侧面一旦出现鼓包,将随时有爆胎危险,是潜在的重大事故隐患。”


  如果经常行走于路况恶劣的路面,轮胎容易被路面的锋利物体割伤。轮胎使用年限过长,也会导致橡胶老化而产生裂纹,此时也应及时更换新轮胎。


  保养小贴士


  无论多好的轮胎都一样需要细心保养,车主不能仅靠更换一次就彻底放松不理。除了到正规的轮胎经销商处或者正规4S店购买和更换轮胎,车主还应该检查轮胎气压以及胎面花纹,另外每行驶8000~10000公里对轮胎进行前后或交叉调位(视具体车型而定)等,都可以很好地保护好轮胎。


  在日常生活中,车主一般用肉眼观察即可发现很多情况,包括胎面是否扎钉或划伤等,如有硬物长期嵌在轮胎里会损坏轮胎。如观察发现花纹磨损严重,应立即更换新轮胎。因为没有花纹的轮胎,其抓地力、排水性都会有所下降,存在安全隐患。


  此外,一些不好的驾驶习惯也要改掉,比如不要超速行驶,避免碾压路肩,避开路面坑洞和其他障碍物,定期应对车轮进行平衡检查,不要将车辆停在有油迹、化学溶剂等的路面上。