当前位置:首页 >> 最新技术 >> 设备制造 >> 沥青摊铺机找平基准的控制方法
沥青摊铺机找平基准的控制方法
chinacir.com.cn   2011年4月13日      文字大小:[ ]  收藏本页

  目前,铺筑沥青路面使用的找平基准主要有4种型式:一是固定基准,即悬线法;二是接触跨越式浮动平衡梁基准;三是非接触式电子平衡梁基准;四是滑靴式基准。实践证明,在下面层、中面层采用悬线法,中面层、上面层采用接触跨越式浮动平衡梁基准或非接触式电子平衡梁基准铺筑的效果良好。4种方式可作以下比较。


  (1)使用固定基准(悬线法)能在较大范围内准确地控制设计标高、纵横坡度、路面厚度和平整度。操作方法是:选用直径2 mm的高强钢丝,长度200 m,张紧度为800~1 000 N,基准线应尽量靠进熨平板,以减少厚度增量值。基准线两根立杆的间距一般为5~10 m,用两台精密水准仪监测立杆的高程,每两根立杆之间钢丝绳的挠度不大于2 mm,弯道处应加密。立杆要高于铺层75~150 mm,埋设牢固,距铺层边缘160~500 mm。钢丝架设高程应高于虚铺高程50~100 mm,用细铁丝绑紧在立杆支撑架凹槽上。作业期间应有专人看管,严禁碰撞钢丝。


  (2)使用接触跨越式浮动平衡梁时,为保证面层整体平整度,中面层、上面层用平衡梁。为提高平整度,应尽量加长平衡梁的长度,注意滑靴和平衡梁行走轮不要黏上沥青,以防影响摊铺层的平整度。浮动平衡梁有很好的滤波作用,避免了固定基准折线和人为误差的影响,大大提高了路面平整度。跨度16~17.6 m的平衡梁要求是直线摊铺,摊铺弯道时要求弯道的半径大于600 m,否则由于弯道的变化引起平衡梁滚轮和滑靴产生较大的扭矩而发生横向位移,不但起不到平衡作用,反而破坏整个平衡系统,摊铺出的路面厚薄不均匀,影响路面的平整度。因此在摊铺半径小于600 m的弯道时,除摊铺机转向应缓慢过渡外,还应拆掉部分平衡梁,使其平衡梁变短,减小平衡梁横向位移,提高路面的平整度。在用浮动平衡梁铺横缝时,由于此时平衡梁的后半部分是在已经摊铺压实好的路面上,在摊铺前应在平衡梁滚轮下垫1块长6 m、宽20 cm、厚度与虚铺系数相等的木板,摊铺机起步时打开平衡梁自动找平系统开关。因为正常使用平衡梁时其后半部是在未压实的虚铺路面滚动,如果此时不垫木板,使用平衡梁自动找平系统会使铺出的路面厚度减小。


  (3)非接触式电子平衡梁目前有激光式和超声波式。超声波式平衡梁的超声波探头间距应不小于60 cm,探头下缘距地面以80~100 cm为宜,超声波探头探测区域的半径为30 cm,所以在探头的正下方半径30 cm范围内应无杂物。所配备的可调控制板,可根据实际情况调节灵敏度、增减铺层厚度和液压缸升降反应速度。摊铺横接缝时可在后面探头下方设置厚度等于松铺系数的木板,以达到接缝良好的目的。


  (4)使用滑靴时在传感器上直接安装小滑靴替代摆臂。这时滑靴在已铺好的铺层或具备其基准条件的构筑物上滑行,此种方法多在接缝施工中采用。如果是冷接缝,滑靴以压实后的铺层做基准,但应设置在离边缘30~40 cm以内的铺层上;如果是热接缝,滑靴可以设置在未碾压的铺层上或铺层边缘内。