当前位置:首页 >> 最新技术 >> 家用日化 >> 悦达汉麻功能性家纺面料通过鉴定
悦达汉麻功能性家纺面料通过鉴定
chinacir.com.cn   2011年4月11日      文字大小:[ ]  收藏本页

  3月31日,江苏悦达纺织集团有限公司下属盐城悦弘织造有限公司研制的“汉麻功能性家纺面料”顺利通过科技成果鉴定和省级新产品投产鉴定。


  悦弘织造“汉麻功能性家纺面料”是采用解放军总后勤部军需装备研究所开发的汉麻纤维,与西安工程大学、江南大学联合攻关研制的。该项目以汉麻原纤及汉麻浆黏胶纤维作为主要原料,充分发挥汉麻纤维优良的天然功能特性,拓展了汉麻纤维在高附加值家纺产品应用上的新领域。


  鉴定组认为,悦弘织造有限公司自主开发的汉麻养生预处理、涡流纺纱、高精度三同步上浆、阔幅提花喷气织机单织轴织造及物理后整理的成套技术与工艺,开创了汉麻涡流纺纱的先例,解决了汉麻纱线毛羽多、强力低、不易织造的技术难题,其技术水平达到国际领先。


  据悉,该项目现已完成棉/汉麻纤维75/25、棉/汉麻纤维45/55、100%纯汉麻浆黏胶纤维功能性高支高密大提花床品面料的中试。中试产品经国家纺织制品质量监督检验中心和江苏省纺织产品质量监督检验研究院检测,透气、透湿性能优良,抑菌等功能性指标实测值达到国家标准,所检常规项目符合GB18401-2003《国家纺织产品基本安全技术规范》B类、GB/T411-2008《棉印染布》标准规定的要求。它既满足了人们对家纺面料健康、环保的需求,又提升了公司的产品结构,提高了市场竞争力。


  “汉麻功能性家纺面料”共申请PCT国际专利1项、国家发明专利9项,其中授权发明专利3项,已形成了具有自主知识产权的科技成果。