当前位置:首页 >> 最新技术 >> 家用日化 >> 木竹先进加工制造技术取得阶段性成果
木竹先进加工制造技术取得阶段性成果
chinacir.com.cn   2011年3月3日      文字大小:[ ]  收藏本页

  日前,国家高技术研究发展计划“木竹先进加工制造技术”项目取得阶段性成果,目前已发明“阻燃型生物质基聚氨酯轻型建筑保温材料”等新产品12个,申报专利36件,并建立9条示范生产线。


  木竹产业是我国调整产业结构的低碳材料工业,目前在建设中发挥着至关重要的作用。但由于其原料资源短缺、生产成本过高、核心技术少等因素,产业发展缓慢。科技部将其列入国家高技术发展计划中,发动25家木竹行业龙头企业和7家科研机构,对木竹生产工艺和技术进行研究。


  目前,项目组已经发明了“阻燃型生物质基聚氨酯轻型建筑保温材料”、“人造板连续平压和精准控制技术”等多项产品和技术,其中“阻燃型生物质基聚氨酯轻型建筑保温材料”突破了建筑保温材料阻燃性低的技术瓶颈,将木竹和聚氨酯技术融合,生产出高阻燃性的建筑保温材料。相关负责人表示,项目组将充分发挥平台纽带作用,探索新的产业技术和管理模式,提高木竹产业的核心竞争力。

更多>>相关数据