当前位置:首页 >> 最新技术 >> 交通运输 >> 中国掌握中低速磁浮交通核心技术
中国掌握中低速磁浮交通核心技术
chinacir.com.cn   2011年3月1日      文字大小:[ ]  收藏本页

  坐落此间的国防科技大学3月1日表示,经30年奋力攻关,中国掌握了拥有自主知识产权的中低速磁浮交通核心技术。这意味着中国将成为世界上继日本之后拥有中低速磁浮交通运营线路的第二个国家。


  运用该技术的中低速磁浮交通运营示范线(S1线)于2月28日在北京开建。专家称,此举表明中国中低速磁浮交通系统具备工程化、产业化实施能力,其综合技术达到世界先进水平。


  磁浮列车是利用电磁力抵消地球引力,通过自动控制手段使车体与轨道之间保持一定的间隙(悬浮间隙约为1厘米),使列车悬浮在轨道上运行。与普通轮轨列车相比,具有噪声低、振动小、无污染、转弯半径小等特点,被誉为“零高度飞行器”。其研究和制造技术十分复杂,是一个国家科技实力和工业水平的重要标志。


  从20世纪80年代开始,被誉为“中国磁悬浮之父”的国防科大教授常文森带领课题组,相继突破悬浮导向控制、转向架、总体设计与系统集成等核心关键技术。


  1999年,国防科大与北京控股集团有限公司合作,承担了“十一五”国家科技支撑计划重点项目――中低速磁浮交通技术及工程化应用研究”,双方联合国内17家科研单位与企业协作攻关,研制成功试验样车、工程化样车、实用型列车,建设了中试试验线和试验示范线,实现了关键装备的全部国产化,形成了中低速磁浮交通技术工程化能力。


  据介绍,位于北控唐山试验基地的中低速磁浮交通试验示范线长1.5公里,轨距宽2米,两辆编组的磁浮列车运行最高时速可达105公里。乘坐磁浮列车几乎感觉不到噪声,运行十分平稳。


  国防科大磁浮技术工程研究中心主任李杰表示,磁浮列车最大有效承载能力达15吨,已累计运行了6万公里,车辆、轨道及相关装备完全达到运营线要求。其每公里工程造价不到3亿元人民币,目前略高于轻轨,远低于地铁造价。随着中低速磁浮交通的产业化发展,其造价将与轻轨相当,对于解决中国城市交通问题、促进节能减排、实现绿色发展、形成高端自主产业具有积极意义。