当前位置:首页 >> 最新技术 >> 交通运输 >> 上海首次采用新技术加快地铁隧道建设速度
上海首次采用新技术加快地铁隧道建设速度
chinacir.com.cn   2011年3月11日      文字大小:[ ]  收藏本页

  近日,国内首个采用大直径盾构一次开挖、贯通2条隧道新工艺的地铁隧道工程实现盾构顺利出洞。根据测算,采用这项新技术比采用原有的地铁施工工艺缩短建设周期近一半。


  地铁隧道大直径单管双线技术是在上海轨道交通11号线南段9标段项目上首次使用的。这项工程由上海城建第二市政公司承建、城建设计院总体设计。据工程技术专家介绍,与以前地铁建设中普遍使用的传统6米多的地铁盾构相比,采用直径11.58米、近5层楼高的大直径盾构进行掘进,沉降控制精度相同、日掘进速度更快,几乎只需要通常一半的施工周期。


  地铁隧道大直径单管双线技术的成功应用及推广,将在缩短城市轨道交通建设周期,降低地铁隧道建设成本等方面发挥作用,对未来上海乃至全国的地铁建设具有重要借鉴意义。此外,由于以前国内城市轨道交通建设通常使用的常规小盾构隧道阻塞比小,列车如果高速运行,在隧道中会产生瞬变压力,容易引起乘客耳膜不适等反应。采用大直径盾构可以拓展地铁隧道空间,乘客乘车舒适度将有所增加。