当前位置:首页 >> 最新技术 >> 有色金属 >> 西南铝热敏CTP用铝基材填补国内空白
西南铝热敏CTP用铝基材填补国内空白
chinacir.com.cn   2011年3月10日      文字大小:[ ]  收藏本页

  在成功开发出热敏CTP用铝基材的基础上,西南铝通过进一步优化生产工艺,完善技术,正式形成年产热敏CTP用铝基材8000吨以上的生产能力。该项目产品工艺填补了国内空白,达到世界先进水平,彻底结束了我国热敏CTP用铝基材依赖进口的局面。


  热敏CTP用铝基材与传统的彩印PS版用铝基材相比,制版时间更短、印刷质量更高、生产成本更低,因此深受广大客户青睐,已成为印刷行业的主流。国内目前使用热敏CTP版的约占70%,其取代传统彩印PS版的趋势愈加明显,市场前景广阔。但由于热敏CTP用铝基材在厚度、尺寸、精度、表面质量、板形等性能上要求极高,国内无法生产,一直依赖进口。


  作为我国铝加工业的龙头,西南铝以振兴民族工业为己任,瞄准世界铝加工发展方向,利用中铝熔铸生产线、国内第一条“1+4”铝热连轧生产线以及具有世界领先水平的高速冷轧生产线三大生产线的设备优势和技术、人才优势,全力开展热敏CTP用铝基材工艺攻关。经过3年的艰难探索,西南铝已累计生产出1万多吨印刷业急需的热敏CTP用铝基材,正式具备年产8000吨以上的批量稳定生产能力,全面满足了乐凯集团第二胶片厂、成都新图印刷技术有限公司、中印印刷器材有限公司及重庆华丰印刷器材有限公司等高端客户的需要,产品质量达到世界先进水平,成功替代进口,并成为代表世界先进印刷技术的柯达公司的主要供货商之一。


  西南铝成功开发并实现批量生产热敏CTP用铝基材,取得了经济效益和社会效益的“双丰收”。企业预计每年可增加产值4500万元,同时有效提升了企业的国际竞争能力,拓展了市场份额。此外,对实现产业化技术开发,提升中国铝加工之都的综合影响力,乃至我国印刷行业用铝合金材料加工技术水平都有着深远影响。