当前位置:首页 >> 最新技术 >> 有色金属 >> 湖南省有色金属选矿技术获新突破
湖南省有色金属选矿技术获新突破
chinacir.com.cn   2011年2月23日      文字大小:[ ]  收藏本页

  湖南有色金属研究院发布消息,该院前不久完成的刚果(金)SICONIMES铜矿氧化铜钴矿选矿试验项目,选矿指标取得了重大突破,铜的回收率达到85%,钴的回收率由38%提高到61%,创下了国内外同行业研究成果新高。近段时间,国内外大型企业华刚矿业有限公司、北方公司、白银有色集团、浙江华友等纷纷来到湖南有色院,商谈选矿技术合作事宜。


  作为我国有色金属行业几大科研院所之一,湖南有色院在有色金属矿产资源开发利用技术研发和新材料开发生产等方面成果卓著,至今已有科研成果441项,其中国家级、省部级以上发明奖、科技进步奖102项、专利29项,部分技术和产品填补了国内空白。近年来,该院在低碳高效选矿技术领域进行了大量深入的试验研究,取得多项科研成果。


  铜铅锌复杂多金属选矿技术,一直是选矿技术领域公认的技术难题。湖南有色院经过多年攻关,取得了重大突破。其“复杂铜铅锌高效选矿分离技术及工业应用”技术,可提高铜回收率5-15%、铅回收率3-10%,创下了新中国成立以来复杂铜铅锌硫化矿精矿品位和回收率等指标的最高水平,被评为全国有色金属行业科技进步一等奖。中国工程院原常务副院长、两院院士王淀佐认为,这项研究成果填补了国内复杂铜铅锌多金属矿选矿技术的空白。目前,该项技术已在西藏中凯墨竹工卡选矿厂、白银小铁山有色金属矿、江西七宝山铅锌矿、湖南宝山铅锌矿等国内外多家企业成功应用,为企业创造直接经济效益3亿元以上。


  前不久,该院完成了刚果(金)SICONIMES铜矿氧化铜钴矿选矿试验项目,该项目创造性采用了氧化铜钴异步浮选铜,中矿再磨,中矿集中再选以及创新性的高效选矿药剂等新工艺,每年可为企业创造数亿美元的经济效益。