当前位置:首页 >> 最新技术 >> 建筑建材 >> 飞燕式钢管混凝土拱桥技术达世界先进水平
飞燕式钢管混凝土拱桥技术达世界先进水平
chinacir.com.cn   2011年2月18日      文字大小:[ ]  收藏本页

  近日,由中铁十三局集团公司开发的“飞燕式钢管混凝土异型拱桥综合施工技术”,通过吉林省科技厅组织的专家鉴定,专家认为,该技术整体达到世界先进水平,具有广泛的推广应用前景。


  飞燕式钢管混凝土异型拱桥综合施工技术利用水平体外预应力,解决了不对称V构施工受力和大直径钢管1.8米混凝土灌注的关键技术问题,保证了钢管内混凝土密实性。这项技术结合飞燕式异型拱桥的结构特点,在理论分析基础上,确定了钢箱梁分区安装方案、解决了主拱与稳定拱安装难题。该技术首次采用环氧树脂黏层油和高黏度岩沥青作为钢箱梁与沥青混凝土间粘结层,解决了低温条件下钢箱梁桥面铺装的施工难题。飞燕式异型拱桥动力特性及抗震性能的研究,为今后同类型桥梁的设计和施工提供了借鉴;成果成功应用于长春102国道跨伊通河大桥工程建设,推广应用前景广阔。

更多>>相关技术

更多>>相关数据