当前位置:首页 >> 最新技术 >> 家用日化 >> “十二五”我国纺织业将攻克50项关键技术
“十二五”我国纺织业将攻克50项关键技术
chinacir.com.cn   2011年2月18日      文字大小:[ ]  收藏本页

  从近日召开的全国纺织科学技术会议上了解到,“十二五”时期,我国纺织业将攻克50项关键技术,掌握高新技术纤维开发应用和先进纺织装备研发制造的核心技术,成为世界上拥有纺织高新技术自主知识产权的主要国家之一。


  中国纺织工业协会会长杜钰洲在会上表示,“十二五”期间,我国纺织行业将突破新型纺纱、织造、印染、高性能产业用纺织品加工等10大类50项关键技术,在全行业重点推广110项先进适用技术;充分发挥科技第一生产力和人才第一资源的重要作用,提升行业自主创新能力和整体技术素质,加快产业结构调整和产业升级,为2020年实现由纺织大国发展为纺织强国提供强有力的科技支撑。


  据了解,最新发布的《纺织工业“十二五”科技进步纲要》提出,未来5年纺织工业将要实现的主要目标包括主流工艺、技术和装备达到国际先进水平;节能减排全面达到国家强制性标准要求,基本建立低碳、绿色、循环经济体系;主要企业具备较强的自主创新能力,研发投入达到3%至5%;行业信息化技术开发和应用接近或达到国际先进水平;到“十二五”末,规模以上企业劳动生产率争取比2010年翻一番。据悉,“十一五”我国纺织工业比较优势进一步增强,化纤、纱、布、呢绒、丝织品、麻纺织品、服装等产量均居世界第一位。2010年,中国纺织工业围绕急需解决的28项关键技术和10项关键设备开展了大量科技攻关和成果产业化推广工作,一大批自主研发的科技成果和先进装备得到广泛应用。

更多>>相关技术