当前位置:首页 >> 最新技术 >> 交通运输 >> 我国首套列车自动控制系统助推轨道交通发展
我国首套列车自动控制系统助推轨道交通发展
chinacir.com.cn   2011年2月11日      文字大小:[ ]  收藏本页

  北京地铁亦庄线、昌平线2010 年年底开通运营,标志着我国具有完全自主知识产权的“基于通信的列车自动控制系统(简称CBTC系统)”工程取得成功,我国成为继德国、法国、加拿大后第四个成功掌握该项核心技术、应用于实际工程并顺利开通运营的国家。


  CBTC 项目首席专家、北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室主任唐涛1月25日说,作为我国首套列车自动控制系统,其在高效性上可满足90秒的列车设计行车间隔,可实现移动闭塞,满足客流不断增长的需要;安全性方面,这个系统在国内第一个也是唯一获得英国劳氏公司颁发、国际通行的“ 自主开发CBTC系统产品SIL4级的独立第三方安全认证证书”;稳定性方面,已开通的北京地铁亦庄线、昌平线的故障率明显低于引进的系统。此外,这个系统的成本比引进的系统低20%左右,总体还将呈下降趋势。


  据介绍,已实现CBTC 系统全功能开通的北京地铁亦庄线,成为我国第一条采用完全自主知识产权列车自动控制系统的地铁线路,实现了“自动驾驶”“无人折返”和“安全运营”3 项目标,成为城市轨道交通国产信号控制系统的里程碑。传统的轨道交通信号系统是单向传输的“固定闭塞系统”,运用新技术能够做到在地面控制系统和列车之间,每0.1秒即完成一次信息双向传输,实现了对列车运行全过程的连续控制和监测,就像把列车的指挥系统由“固定电话”换成了“移动电话”。由于能实时精确地掌握列车位置,因此,整条线路的最小运营间隔可缩短到90秒以内, 大大提高了运力。