当前位置:首页 >> 最新技术 >> 有色金属 >> 我国复合金属材料铸造技术获突破
我国复合金属材料铸造技术获突破
chinacir.com.cn   2011年1月19日      文字大小:[ ]  收藏本页

  日前,洛阳市科技局受河南省科技厅委托,组织国内权威专家对洛阳铜一金属材料发展有限公司承担的“铜铝连续铸造半熔态轧制复合技术及工艺”项目进行了科技成果鉴定。中国工程院院士张国成称赞说,这项技术填补了国内外空白。


  当前,随着工业化的高速发展,我国对有色金属材料的需求迅速增长,但由于一些贵重有色金属的价格节节攀升,复合金属材料便有了长足发展的空间。河南是有色金属第一大省,尤其是铝资源异常丰富,电解铝名列全国榜首。铝和铜都属有色金属,但两者能否制成复合材料,一直是困扰专家与学者的一大难题。


  所谓铜铝复合材料,就是集中铜铝各自的优点,利用热复合技术生产铜铝复合排、板、带等复合铜板,它是以铝为基体,外层包覆铜的双金属。国内目前生产的铜铝复合板主要是通过爆破复合,成本高、效率低,且只能生产单块板。复合铜铝排也只停留在复合铸造及热渗透轧制阶段,产品质量不稳定,存在着铝氧化无法解决的问题。洛阳铜一金属材料发展有限公司承担的“铜铝连续铸造半熔态轧制复合技术及工艺”项目,则解决了所有难题。