当前位置:首页 >> 最新技术 >> 煤炭行业 >> 世界单日可处理原煤最大气化炉开工烧嘴点火成功
世界单日可处理原煤最大气化炉开工烧嘴点火成功
chinacir.com.cn   2011年1月12日      文字大小:[ ]  收藏本页

  1月6日13时30分,经过一个多月的艰难探索,世界上单日可处理原煤最大的一座气化炉开工烧嘴在大唐多伦煤化工公司点火成功,并实现安全运行1小时10分。


  此次进行点火的是多伦煤化工公司3台气化炉中的2号气化炉,在总结吸取之前的操作经验后,该公司采取了现场观测、中控强制的方法。1月6日13时25分,模拟213XS0001顺控中点火烧嘴的火焰信号,使点火烧嘴点火一次成功。13时30分,点火烧嘴顺利点燃了开工烧嘴。开工烧嘴正常运行后,13时45分,循环气压缩机启动,转速升至4880转/分,运行平稳。14时03分,2号气化炉升压至0.8兆帕,相关单元运行参数正常,6条氧气管线泄漏测试顺利通过。14时40分,中控操作人员启动顺控213KS0003,开工烧嘴安全停车。


  开工烧嘴是多伦煤化工公司煤气化分厂气化炉开车过程中点燃的第二种烧嘴,运行介质为柴油和纯氧,开工烧嘴负担着给气化炉升温、升压,使其具备投煤条件的任务。开工烧嘴正常运行是投煤前最重要的条件之一,也是壳牌装置开车最大的难点之一。此次开工烧嘴点火难关突破后,标志着2号气化装置的全面投料开车近在咫尺,为2011年多伦煤化工公司打通全线流程打响了第一炮。

更多>>相关数据