当前位置:首页 >> 最新技术 >> 家用日化 >> 智能储热调温纤维研制成功
智能储热调温纤维研制成功
chinacir.com.cn   2011年1月10日      文字大小:[ ]  收藏本页

  近日,一种智能储热调温纤维在天津工业大学问世。该纤维是一种自动感知外界环境温度的变化而智能调节温度的高技术纤维,以提高服装的舒适性为主要目的,可以吸收、储存、重新分配和放出热量,在环境温度低时,可自动调高服装内温度,在环境温度高时,又可自动调低服装内温度,使人体处于较舒适的温度范围。储热调温纺织品技术在改善服装舒适性方面具有与防水透湿织物同等重要的作用。


  储热调温纺织品技术被美国Newsday评选为“改变21世纪人类生活的21项革新”之一。天津工业大学研制的智能储热调温纤维是我国纤维、纺织产业的一项重要技术,其工艺和产品达到国际先进水平,该项目产品已经在新型飞行服的研制中得到应用,并且在民用运动服装和军用特种保温、隐身伪装领域有很大的潜在市场。


  天津工大张兴祥等研究的“耐高温相变材料微胶囊、高储热量储热调温纤维及其制备技术”获得2010年“国家技术发明奖”二等奖。天津工大自20世纪90年代开始研究开发储热调温材料,获授权发明专利3项,研制出性能优良的储热调温丙纶纤维及其制品,并进行了储热调温粘胶的生产性试验。首次提出在囊芯中添加550vt%的环己烷,并在一定温度下进行热处理以提高胶囊的耐热稳定性,将MicroPCMs的耐热温度从160℃提高至289℃。筛选成核剂,确定了理想的成核剂及含量,有效抑制了胶囊的过冷结晶,将MicroPCMs吸热放热温度控制在人体感到舒适的温度范围内。将自制的耐高温Mi鄄croPCMs应用于储热调温纤维中,胶囊含量达到16%以上,是国外同类产品的5倍以上。采用多种试验手段测试了调温纺织品的保温和调温性能,调温纺织品与同规格的普通纺织品具有同等的保温性能,并且在升温和降温过程中其内部温度较普通纺织品低或高3℃以上,持续时间可达30分钟。


  现在,研究成果已被中国航空工业第一集团航宇救生装备有限公司、总后勤部军需装备研究所等用于新型防寒保暖服装的研究开发。储热调温纤维材料可用于高档服装的保温材料、床上用品和室内装饰用品、职业服装、鞋、帽、袜、手套等,也可用于飞行服、宇航服、伞兵服、消防服、海员服、潜水服的保温层材料,以及战地医院和野战帐篷的隔热保温层等。