当前位置:首页 >> 最新技术 >> IT产业 >> 3G应用推动移动互联网与物联网相结合
3G应用推动移动互联网与物联网相结合
chinacir.com.cn   2010年5月19日      文字大小:[ ]  收藏本页
      TD作为具有我国自主知识产权的3G技术,在激烈的市场竞争中加快发展,产业实力不断提升,业务种类逐渐繁荣,取得了令人瞩目的阶段性成果。
  (一)网络建设迅猛推进。2009年初,中国移动公布TD网络建设规划,将TD网络覆盖范围由原计划的38个城市增加到238个城市。截止2009年底,中国移动已完成三期TD网络建设规划,TD基站累计建设完成10.8万个,网络覆盖城市占全国70%的地级市,TD基站建设数量是中国移动近十年来累计建设的总和。
  (二)市场推广成效明显。在TD市场推广方面,中国移动一方面加大营销力度,不断提高对TD的业务补贴数额,另一方面,加快业务开拓,将TD技术与信息化建设紧密结合。中国移动将TD网络技术应用于厦门、秦皇岛等“无线城市”建设、行业管理信息化等方面,为社会管理、公共服务、政务办理等提供方便,提升了城市管理信息化水平,得到了地方政府、行业客户及广大用户的好评。TD技术与传感系统相结合,开发出基于TD网络的M2M(机器到机器)应用,在探索物联网发展模式方面也取得了积极进展。中国移动推出TD移动应用商场,吸引众多开发者利用TD手机平台开发软件、游戏、视频等应用,为用户带来了良好的3G体验。截止到2009年底,TD用户已超过了500万户。
  (三)产业发展取得突破。在网络建设、业务应用推动下,2009年TD产业发展取得了长足的进步。从相对成熟的系统设备到较为薄弱的核心芯片,从提高终端产品性能、丰富产品种类到开发测试仪器、完善测试环境,TD产业化进程取得了突破进展。2009年TD核心芯片的出货量超过1200万片,芯片工艺从2008年的130nm提升到90nm,65nm的解决方案即将推向市场,45nm方案开始研发;中国移动TD终端专项资金联合研发项目取得积极成果,首批推出11款TD手机,目前已有130多个终端厂家266款不同档次的TD终端投入市场,TD终端稳定性和成熟性进一步增强,TD终端销售大幅增长,实现了由被动集中采购推动型向市场的主动需求拉动型转变;TD发展前景看好吸引了一批国际知名企业加入到TD手机的研发生产之中,促进了TD产业化水平的提升;以电纸书、宽带互联网手机、智能手机和OPhone手机等为代表的新型终端陆续进入测试阶段,预示着后续TD产业发展具有广阔的前景;同时,我国TD-LTE后续演进进展顺利,我国主导的TD-LTE-Advanced标准被纳入国际4G候选标准,这些都为我国自主创新战略稳步推进奠定了基础。
  (四)扶持政策稳步落实。国家有关部门对3G和TD发展给予了大力支持。2009年初,工业和信息化部、国家发展改革委、财政部、国资委、科技部等部门研究制定了涉及财政支持、项目支持、网络建设、产品研发、业务应用、产业发展等六个方面十五项支持推动TD发展的政策。目前各项支持政策基本出台并得到落实。国家发改委将TD高性能芯片一致性测试系统等列入高新技术产业化专项;科技部会同相关部门在重大专项、科技支撑计划中开辟TD绿色通道,将TD产品和业务列入《国家自主创新产品目录》;国资委加大了对电信企业TD发展、基础设施共建共享等方面的考核;财政部将7个品牌13种TD上网笔记本纳入政府采购扶持范围;中宣部、城乡建设部、审计署、税务总局、证监会、电监会等相关部委也对TD发展给予了极大关注和支持。同时相关地方政府先后出台了支持TD网络建设、业务发展的各项政策措施,对TD网络建设和运营给予了大力支持。
  作为行业主管部门,工业和信息化部统筹推进3G和TD发展工作,通过明确任务、责任和关键时间节点狠抓工作落实,将TD产业链研发和完善纳入电子发展基金、软件和集成电路专项基金、核高基、自主创新和高技术产业化资金、产业结构调整目录等支持范围;积极推动TD发展规划、网络建设、网络优化等工作;先后出台了支持TD和3G发展的资费、频率、码号、型号核准、设备入网、服务质量、结算、互联互通、共建共享、信息化推进等政策,为TD发展营造了良好的环境。
  当前,我国3G和TD发展正处在一个迅速增长的启动期,3G发展不仅能够提高通信网络水平和通信服务能力,而且对于提升传统产业效率,加速国民经济信息化建设具有重要意义。3G技术在汽车、环保、水利、公交、金融等领域逐步推广应用,特别是在推动移动互联网与物联网相结合,推进传感网的广泛应用方面,正在发挥越来越重要的作用。
  3G建设发展为电信企业贯彻落实国家信息化及“两化融合”发展战略提供了新的平台。中国电信、中国移动、中国联通积极利用3G服务为各行业、各领域信息化提供服务,助力和服务经济社会发展。一是向用户提供FMC(固定移动融合)业务,从简单的业务捆绑向话音融合、数据融合、多媒体综合业务融合发展;二是推广电子政务信息化应用,促进政府信息化水平提高;三是做深行业应用,加强与公安、海关、工商、城管、税务、银行、交通、物流、能源、制造等行业或政府部门合作,服务社会公共安全,助力解决民生问题,提升行业信息化应用水平;四是为企业提供信息化解决方案,助力中小企业提升效率和效益,提高综合竞争力;五是大力推进农村信息化,搭建农村综合信息服务平台,服务于农业发展和农民的生产生活。目前,3G服务在调度控制、数据采集、情况监测、信息管理等方面逐步替换传统技术手段,有效地提升了传统产业信息化水平,提升传统产业效率,促进工业、农业和服务业等传统产业的升级改造,推动现代服务业的发展。
  网络和信息化是把“双刃剑”,在促进经济社会发展和便利人民群众工作生活的同时,也会带来网上有害信息传播、病毒入侵和网络攻击等网络信息安全问题。3G大规模商用后,对网络信息安全要求日益提高。当前,各有关部门正在按照“大力发展、积极利用、科学管理”的要求,加强对移动互联网等新技术、新业务发展的研究,健全和完善网络信息安全防范制度和措施,不断提高防范能力和水平,切实维护我国3G网络的安全稳定运行,推动我国3G健康持续发展。

更多>>相关数据