当前位置:首页 >> 最新技术 >> 公共服务行业 >> 公共服务:试试持券消费
公共服务:试试持券消费
chinacir.com.cn   2010年4月9日      文字大小:[ ]  收藏本页
      据报道,玉林、灵山城乡居民可以免费享受九项国家基本公共卫生服务,所需经费按人均15元标准由政府买单。这些免费服务包括三大类九小项,如为常住居民建立健康档案、提供健康教育和健康咨询,为婴幼儿建立儿童保健手册,为孕产妇开展孕期保健服务和产后访视,为适龄儿童接种乙肝、卡介苗、脊灰等国家免疫规划疫苗等等。这是继2008年以来,广西提高新型农村医疗合作保险和农村最低生活保障财政补助标准、免除城乡义务教育阶段学生学杂费、扩大新型农村社会养老保险范围等一系列民生政策后,大力推进基本公共服务均等化的又一标志性成果。

  显然,推进基本公共服务均等化,是利国利民的大好事。就我国现实来说,不仅能保障和维护社会弱势群体的生存权和发展权,实现社会公平正义,还能舒缓社会矛盾,维护社会稳定,促进和谐社会构建。因此,自十六届三中全会提出基本公共服务均等化以来,财政基本公共服务投入大幅增加,公共财政的阳光不断洒向社会基层和弱势群体。

  然而,如何让全体公民公平享受这些基本公共服务,达到政策预期目的,却不是单单增加政府支出那么简单。就这次玉林、灵山推行的九项基本公共卫生服务来说,也难保每位居民能够均等享受这些服务。原因很简单,政府把钱拨给基本公共服务的供给方——城市社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室等城乡基层医疗卫生机构后,却无法监督其提供的数量和质量,提供方完全可能拿了钱却提供数量不足或质量低劣的服务。事实上,政府提供的许多产品因为垄断,缺乏竞争,其质量和效率一直受到众多诟病。

  解决的途径之一就是“创造”市场,引入竞争。早在1955年,大经济学家弗里德曼就提出了发行教育券的思想,学生“持券择校”,学校“得券领钱”,从而将学校和学生教育、被教育的关系,转换为服务与被服务的市场关系。此后,政府发放的各种类型的转移性消费券就层出不穷。玉林、灵山推进基本公共卫生公共服务均等化,不妨也可考虑采取消费券模式。首先,居民每人每年领取15元的基本公共卫生服务券,由居委会、村委会负责发放给本辖区满足条件的每位居民,并规定有效期限、服务内容和可选择的服务部门(医疗机构)。其次,居民凭券到相应服务部门接受服务。第三,各服务部门将收回的服务券上报给卫生局,卫生局据此拨款给该部门。这样做,不仅可以有效节约财政资金,提高财政支出效率,更重要的是“以券投票”的市场选择可以让居民掌握消费主动权,并在各医疗服务部门之间形成良性竞争,从而避免公权寻租、权力滥用、服务质量差的现象。

更多>>相关技术

更多>>相关数据