当前位置:首页 >> 最新技术 >> 园区研究 >> 江阳园区建设研究和推动产业升级与集群发展政策研究
江阳园区建设研究和推动产业升级与集群发展政策研究
chinacir.com.cn   2010-4-8      文字大小:[ ]  收藏本页
    按照“布局集中、产业集聚、用地集约”的要求,工业向园区集中,项目向产业集聚是工业经济发展的大趋势。园区建设,土地先行, 土地管理是工业园区建设的一项重要工作,事关园区建设的整体档次和形象。结合轻工业园区建设的实际,谈谈一国土资源管理如何服务园区建设,推动产业升级与集群发展。
    一、工作亮点
    区国土资源分局始终把园区用地保障和服务作为国土资源工作的主线。近年来,江阳区经济快速增长,各项建设力度加大,为了做好用地保障,不影响当地经济建设,区国土资源分局积极与市国土资源局、省国土资源厅协调,帮助园区建设用地问题。在服务园区上,始终坚持主动上门服务、跟踪服务的原则,实行一事一议,急事急办,特事特办,尽量缩短办事时间,努力提高办事效率。
    (一)认真服务项目建设,服务园区能力得到增强 
园区开发建设以来,我局紧紧围绕区委、区政府的重大部署,坚持“发展抓项目、项目抓园区”的总体要求,积极服务以轻工业园区为重点的几大园建设。 
    1、全面规划,解决用地指标。园区在2007年规划之初,只有原部队征地时剩余的170亩存量国有土地,就连建设用地指标都没有。2007年以来,通过向市政府协调,争取了从其它县区调来建设用地指标2307亩,2008年又积极向省政府争取灾后重建指标1500亩,合计争取3807亩建设用地指标,有效解决了园区一、二期工程建设。
    2、积极报批、保障建设用地。园区开发建设以来,区国土资源分局认真抓好全区非农建设用地土地征收和农用地转用报批工作,积极争取,在土地利用年度计划非常紧张和占补平衡指标不足的情况下,积极协调省、市国土部门,2008年共向省政府上报4个批次共3807亩土地,并全部获省政府批准。
    3、做好储备、保证占补平衡。为有效解决我区建设用地报批耕地耕地占补平衡问题,我局认真开展土地整理项目的申报立项, 仅2008年就申报土地整理项目11个,其中省级投资3个,市级4个,区级占补平衡项目4个,为园区建设用地报批节约资金万元。
    4、依法补偿、落实园区用地。针对园区征地时间紧、任务重、压力大的实际,区国土资源分局派出专门的征地拆迁安置工作组,汇同园区管委会和蓝田街道办事处,积极做好征地拆迁安置补偿工作,依法补偿,以最快的速度落实园区用地。一期876亩土地已全部补偿到位,并交付园区及入驻企业使用,二期共2931亩正在实施中,基本完成1000亩的安置补偿工作,为园区二期招商工作打下坚实基础。
    5、抓好供地,服务园区企业。按照集约用地、保障发展的原则,分局积极做好园区企业的供地报批及招拍挂的实施工作。今年以来区分局用最短的时间办理一期24家企业共904亩的土地手续,目前已办理完22家企业共715亩。根据入驻企业的申请,在10个工作日内办理国有土地使用权证,目前已缴清价款的4家企业已全部办理完土地证。
    (二)积极出点子谋发展,园区土地政策用活用足 
    1、争取政策,授权放活。为更大限度地服务园区建设,提高办事效率,区国土资源分局积极协调,申请市上将发展区的土地管理事权在一定程度上授权江阳区,市政府以泸市府函[2009]9号文件同意将发展区的土地管理事权授权江阳区管理,市国土资源局将相关业务授权区分局。
    2、积极申报实施双挂钩项目。为了积极应对当前用地矛盾,提高国土资源保障地方经济发展的能力,区国土资源分局把蓝田双挂钩项目作为用活用足土地政策的重中之重来抓。在2007年就超前介入,上报争取泸州市第一个双挂钩项目,不仅为轻工业园区净增建设用地区1600亩,并且通过全力招商,为园区筹集资金3.2亿元,为全区的经济发展调节部份用地指标,也为轻工业园区筹资解决了实际问题。
    二、工作难点
    工业园区用地数量大、资金少、任务重、压力大,如何保障工业园区用地和满足土地管理秩序,成了我们工作的难点和压力。
    (一)建设用地指标的不足,影响园区用地区
轻工业园区是2007年开始规划建设,其正值第一轮土地利用总体规划结束,各地的建设用地指标基本用完,所以园区建设用地指标非常不足。整个园区总体规划为11平方公里,到目前已解决建设用地指标只有2平方公里,土地指标的严重不足成为了制约招商引资工作的一个瓶颈。目前,“二纵二横”道路部分用地不符合土地利用总体规划,而受到上级国土资源部门的查处。整个园区的土地管理工作也陷入被动局面。
    (二)征地筹资难,影响征地实施
    仅去年下半年,园区上报征地2931亩,需要征地国家税费和征地拆迁安置补偿费近4亿元,大量的资金压力和缺口,导致很多批次的批文无法下发,征地补偿工作也只能分批到位,对整个征地统一推进造成很大影响。
    (三)供地无秩序,土地集约利用差
    工业园区的供地管理主体虽然是国土部门,但实际上很多项目都是由园区先招商,国土后供地,供地更多的是为招商引资企业完善手续而已,在土地供地价格、供地面积等方面无法体现真正意义上的市场竞争,更谈不上土地市场体系建设。土地集约程度非常低,浪费土地、闲置土地现象时有发生。
    (四)管理体制乱,主体职责不够明确
    园区管委会作为临设性管理机构,承担着园区开发、建设及管理的方方面面。目前由于园区没有统一的土地管理机构,园区土地管理体制比较乱,征地实施和供地手续的上报完善分别在不同的部门中完成,主体职责不够明确。
    三、工作建议
    (一)构建相对统一的园区土地管理体制
园区土地管理是国土资源部门工作中非常重要的方面,必须保障统一的管理,才能保证土地市场秩序的建立、征地补偿政策的统一。建议应当将园区土地管理统一到国土部门,市级机构编制部门同意分局成立园区国土管理所,也可以与当地的国土中心所合并办公,至少按副科级单位来配置。人员编制归区分局管理,统一由园区管委会安排布置园区土地管理事项。这样既能保证土地管理的统一性,又能保障园区服务的统一性。
    (二)加强供地管理,实现土地集约节约利用
土地是不可再生资源,园区土地更是有限,应当加强园区供地管理,将园区供地与项目规划、容积率、建筑密度等因素综合考虑,实现土地集约节约利用。

更多>>相关数据