当前位置:首页 >> 最新技术 >> 制药医疗 >> 常见医学病毒快速诊断系列产品
常见医学病毒快速诊断系列产品
chinacir.com.cn   2010年1月5日      文字大小:[ ]  收藏本页
广州华银医药科技有限公司
 
      广州华银医药科技有限公司集研发、生产于一体,多年来致力于常见医学病毒的应用技术研究、快速诊断技术产品的研究开发及其产业化、以及相关的应用技术服务的生物医药高新技术企业。
公司在广州科学城科技创新基地拥有1500平方米的研发中心,装配有完善的科研仪器和设备,拥有一支高水平的专业技术团队。经过多年努力,公司建立了基因工程、抗体工程、蛋白质工程、基因诊断技术、免疫诊断技术、病毒培养分离与鉴定技术等技术平台。
      公司在呼吸道病原体、肠道病原体等医学病毒的病原学研究、快速诊断技术方面形成了自己的独特优势,建立了常见医学病毒的分离培养和保存技术,建立了相关的病毒毒种库、细胞库、菌种库,开发了多种病原学基因、免疫学诊断试剂及其评价标准并进行了注册申报。
公司成立5年来,先后承担并完成了国家、省、市、区各级科技项目10余项,共获科技经费总计超过千万元,包括广州市、广东省科技攻关项目,粤港关键领域重点突破项目,科技部中小企业创新基金项目等。申请发明专利8项,其中已授权2项:
      1;呼吸道病原体的实时荧光聚合酶链式反应检测方法,专利号为ZL2005 1 00374049;
      2;乙型肝炎病毒基因分型的荧光PCR检测方法及其试剂盒,专利号为ZL2004 1 00512326。
          完成了5个体外诊断试剂生产许可证的注册申报:
         (1)甲型流感病毒核酸扩增(PCR)荧光诊断试剂盒(通用型);
         (2)乙型流感病毒核酸扩增(PCR)荧光诊断试剂盒(通用型);
         (3)甲型流感病毒抗原诊断试剂盒(酶联免疫法)(通用型);
         (4)乙型流感病毒抗原诊断试剂盒(酶联免疫法)(通用型);
         (5)乙型肝炎病毒核酸定量和基因分型检测试剂盒(PCR-荧光法)。
      该5个产品均为国内首创,采用实时荧光PCR(Real-Time PCR) 和自主研发的单克隆抗体技术作为核心,在国家缺乏标准品的情况下,企业凭借自己的技术力量自建标准品,并通过了中国药品生物制品检定所的复核;与产品相对应的发明专利均已获得授权,使之成为拥有标准和专利的产品,具有很高的技术含量。
       公司以常见医学病毒体外诊断试剂研发和产业化作为介入生物医药领域的突破口,按照研发、产业化、市场、再研发的发展策略开展工作。公司在快速诊断产品的研制过程中,建设了自己的研发平台、技术团队、形成自己的特色、创造自己的知识产权。公司第一阶段的工作已基本完成,在体外诊断试剂行业中已经占有一席之地,形成了自己常见医学病毒体外诊断试剂系列产品特色,已成功研制出30余种医学病原体的诊断试剂产品,均拥有自主的知识产权,主要涉及:
      *呼吸道病原体——甲型流感病毒及其亚型(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒、各型副流感病毒、鼻病毒、呼吸道合胞病毒、呼吸道腺病毒、新型肠道病毒、肺炎支原体、肺炎衣原体等;
      *肠道病原体——诺瓦克病毒、轮状病毒、星状病毒、肠道腺病毒等;
      *性病病原体——梅毒螺旋体、疱疹病毒、沙眼衣原体、乳头瘤病毒等;
      *冲媒传播病毒——登革病毒、乙型脑炎病毒等;
      *肝炎病毒——乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒等。
 
      华银医药的产品形成了荧光PCR诊断试剂、ELISA诊断试剂两大系列并逐步实现产业化发展。上述产品均对病原体的特异性核酸、抗原或抗体进行检测,全程反应时间仅需45分钟(ELISA诊断试剂)或2小时(荧光PCR诊断试剂),用于临床诊断的辅助手段,具有快捷和准确的优势。

更多>>相关数据