当前位置:首页 >> 最新技术 >> 家电产业 >> 索尼研发提高显示面板响应速度的新技术
索尼研发提高显示面板响应速度的新技术
chinacir.com.cn   2010年12月7日      文字大小:[ ]  收藏本页

  索尼2010年12月1日发布了提高液晶面板响应速度的新显示技术“Hybrid FPA(Field Induced Photo-reactive Alignment)”。可实现快于3ms的高速响应。通过作为主动快门(Active Shutter)式3D电视的液晶面板使用,可减少“串扰”(左眼用和右眼用影像重叠的现象)现象的发生。
  FPA是液晶电视的主流技术VA(Vertical Alignment)方式的一种,由索尼独立开发。索尼曾在2010年5月举行的显示器国际学会“SID 2010”上发布了有关FPA的基本技术。

  此次在FPA中,改进了控制液晶分子倾斜的高分子膜(配向膜)。配向膜在主链上设有与液晶分子亲和性高的区域以及通过UV光硬化的区域。使用该配向膜制成液晶面板后,通过在电压导通的状态下照射UV光,使配向膜硬化。这样即使恢复到电压关闭的状态,也能实现使液晶分子沿特定方向略微倾斜的状态。由此,导通电压后,液晶分子会同时开始倾斜,因此能够实现液晶分子的高速响应。另外,与以MVA(Multi-domain Vertical Alignment)为主的普通VA方式相比,对比度约为其1.5倍,开口率提高20%左右。
  此次发布的Hybrid FPA只在单侧基板上使用具有上述特性的配向膜,在另一侧基板上使用未施加预倾角的VA方式用配向膜。配向膜方面,此前一直在公司内部开发,不过此次是和日本JSR公司共同开发的。在两侧基板上对液晶分子施加预倾角的原FPA中,存在导通电压时响应速度提高,但关闭电压时响应速度(液晶分子的返回)变慢的课题。此次,通过只在单侧基板上施加预倾角,不仅在电源导通(黑→白)时,还可在电源关闭(白→黑)时实现高速化。另外,通过使液晶分子几乎全部沿垂直方向配向,可减少漏光,因此还能提高对比度。
  索尼此次开发出了试制单元,并评测了其响应速度。评测单元的厚度为3.5μm时,响应速度在电源关闭时为3.2ms左右。一般情况下,在液晶面板中,单元厚度越薄,配向膜的效果就越明显,响应速度也就越快。目前,通过采用电视液晶面板逐渐导入的3.2μm厚的单元,实现快于3ms的响应速度。