当前位置:首页 >> 最新技术 >> 饮料食品 >> 瓶盖瓶口密封技术简要探讨
瓶盖瓶口密封技术简要探讨
chinacir.com.cn   2010年1月25日      文字大小:[ ]  收藏本页

      瓶口密封真是个很难解决的问题呀大家来出出主意吧由于密封位置只在瓶口,螺纹部分是没有密封的,从生产到消费者饮用的过程中,很多因素都会令瓶口螺纹部分产生污染,例如富营养饮料灌装过程中饮料溅落到瓶口螺纹部分,在细菌和空气的作用下,瓶口螺纹出现发霉、积聚色斑的现象;或运输和储存过程不良环境导致原来干净的瓶口螺纹污染,例如饮料售卖时长期放在冰水里。   
 
     很多消费者都会经历打开瓶盖后发现瓶口螺纹处的污物,因为瓶盖已经打开,投诉的效果有限,只好自认倒霉。从饮用习惯来看,大部分消费者饮用塑料瓶装饮料时都不用吸管,是用口直接包含瓶口,螺纹处的污染物会随着进入体内,这种现象在儿童身上尤其突出。  
  
     事实上,很多饮料生产商都面对这个问题,而且也在采取各种方法去解决,如控制灌装量、减少灌装到封盖传送的震动、封盖前的瓶口清洗等,但仍不时出现这个问题,而且目前的各种方法都不能根本解决,如热灌装要求的满口液位和溢出就是一个矛盾。这种缺陷的产品有时甚至超过1%,生产商经常因为这个问题出现产品内部回收,另外在运输和售卖过程的污染也难以控制,最终流到消费者手上的产品也不少,招致投诉,严重影响产品声誉。    
 
     从上面的缺陷原因分析看,问题主要是瓶口螺纹部分没有密封,从市场上的食品包装看,已经有一些保护消费者可直接接触到部位的设计,例如八宝粥上的胶盖,但这些包装是外加上的,密封效果一般,而且成本增加较多,在塑料饮料瓶里还没有这种保护性包装。那么有没有一种简单而成本不致过高的包装呢?我们提出一种实用、可行的办法。上面提到的塑料饮料瓶密封主要有两种,一是瓶盖里的顶密封垫,密封垫有一次成型和后加(二片盖)两种,二是瓶口的密封内塞。密封垫靠瓶口顶端对密封垫的挤压变形起密封作用;内塞是靠其外径与瓶口内径的过盈配合起密封作用。由于不同的原理,密封垫瓶盖能耐受较大的瓶内压力,目前多种饮料塑料瓶包装里都有用到,内塞瓶盖就相对较多数用在瓶内压力没有或较少的饮料品种,如目前大多数热灌装饮料,其密封性能同内塞外径与瓶口内径配合、内塞材料有关。    
 
     从生产工艺看,内塞瓶盖工艺简单,成本较低,重新旋紧的密封性变化少,因此在非碳酸饮料使用广泛。从其密封原理看,其密封性与瓶盖的最终旋紧扭力没有关系,实际生产旋盖要求的最终旋紧扭力仅防止瓶盖的意外返松。因此,我们就可通过改进内塞式密封来获得需要的瓶口螺纹密封。