当前位置:首页 >> 最新技术 >> 出版传媒 >> 云南景洪香蕉茎秆造纸技术
云南景洪香蕉茎秆造纸技术
chinacir.com.cn   2010年12月27日      文字大小:[ ]  收藏本页
  西双版纳傣族自治州景洪市香蕉种植面积10多万亩,每年废弃的香蕉茎秆100多万吨,大量香蕉茎秆丢弃田间地头严重污染环境。为让香蕉茎秆变废为宝,产生经济效益,西双版纳星鑫农业科技有限责任公司投资300万元,在勐罕镇建立了香蕉茎秆综合利用中试车间,采取免蒸煮、无需安装锅炉和使用烧碱助剂方式,利用香蕉茎秆、果柄和叶制造纤维浆板,获得成功。
  今年6月试投产以来,该公司已加工生产香蕉茎秆和果柄废弃物1200吨,加工纸浆板21吨、纸浆40吨,实现了降低成本、低能、低耗目标。该生产线可日产纸浆50吨,每年可生产香蕉纤维纸浆板8.96万吨,年产值3.4亿多元。经当地环保部门检测,所有排放物指标均达到国家一级排放标准,该项技术在全国香蕉茎秆造纸上尚属首创。

更多>>相关报告

更多>>相关数据