当前位置:首页 >> 最新技术 >> 交通运输 >> 茂化港口自动化装船系统建设启用
茂化港口自动化装船系统建设启用
chinacir.com.cn   2010年12月24日      文字大小:[ ]  收藏本页
  最近,茂名石化港口公司成品油码头自动化装船系统建设启用。这套由电脑控制的系统把码头计量与相关装船的管线、阀门和输送泵实现联运,改变以往人工监测误差大效率低的状况,不仅能提高装油效率10%,而且可以提高计量准确率,每年可增创效益上百万元。
  着力运用高新技术改造和提升现有装备工艺,促进港口营运向现代化迈进,使茂名石化港口公司迅速崛起,2010年装卸量突破1300万吨,进入千万吨级南方大港行列。
  茂名石化港口公司把提高物流作业科技含量,尽快缩小与国际先进水平的差距,作为打造南方大港,提高市场竞争力的一大举措,技术改造、科技攻关和群众性的小改小革三管齐下,取得了投入少见效快的显著成果。茂名25万吨单点系泊系统是我国首次从国外引进的海上原油接卸设备,其操作管理在国内尚无先例可循。该公司组织职工以敢为人先的勇气探索单点系统操作和维护管理路子,健全了5万多字共22项的全套单点系统管理制度。同时,针对引进设备在运行中暴露出来的问题和缺陷开展技术攻关,使单点操作水平达到国际先进水平。目前,单点年接卸原油量由投产初期的400多万吨提高到1000多万吨,并经广东海事局审核批准,从25万吨级提升至30万吨级,已经成功接卸十多艘30万至32万吨级油轮,成为我国华南地区最大的石油接卸贮运物流基地。
  在实施科技兴港战略中,茂名石化港口公司围绕消除提高物流能力的瓶颈,增强市场竞争力开展技改攻关。近年来,为降低原油采购成本,茂名石化发挥能吃“杂粮”的技术优势,加大高粘度原油的采购力度。茂化港口为此组织高粘油输送技术攻关,创新输油工艺,成功地输送了印尼杜里油等高粘原油。为了适应市场对石油产品需求上升的要求,该公司成功地实施了管线改造工程,使汽油输送能力由每天3800吨增加至7800吨,航空煤油输送能力由每天1600吨提高到3300吨,使成品油外运能力提高30%以上。杂货码头职工为了加快装卸速度,自己动手制作装卸槽等设备,完成了粮食散装化运输技术改造,提高了散装粮食的装卸质量和效率,受到客户好评,前来联系装卸业务的客户络绎不绝,今年杂货装卸量突破40万吨,比上年增长10%。为了适应港口船舶开拓市场的需要,该公司还引进先进技术,建立了船舶动态跟踪监测系统,应用卫星定位技术对本企业的船舶实施全天候监测和调度指挥,港口拖轮开拓了广东、广西、海南等海域的作业市场。

更多>>相关技术