当前位置:首页 >> 最新技术 >> 煤炭行业 >> 无烟煤煤层气开发获突破
无烟煤煤层气开发获突破
chinacir.com.cn   2010年12月14日      文字大小:[ ]  收藏本页
  近日,经中国煤炭工业协会和中国煤炭学会专家鉴定,晋煤集团历时近20年组织开展的“无烟煤煤层气开发利用关键技术与产业化示范”科研项目达到国际领先水平,被授予中国煤炭工业科学技术特等奖。
  据悉,该科研成果由晋煤集团、煤炭科学研究总院西安研究院和中国石油大学(北京)共同完成。经过近20年的研究,在两项理论上取得了突破。一是首次在国际上建立了无烟煤煤层气高产开发潜力评价技术。二是提出并成功实践了采煤采气一体化和地面井下综合抽采煤层气模式。
  晋煤集团在科学研究晋城矿区地质条件的基础上,对煤层气的资源量、可采性、储量、产能进行了测试评价和方法研究,最终形成了无烟煤煤层气高产开发潜力评价,打破了国际上专家公认的无烟煤不利于地面钻井煤层气开发的“禁区”,为无烟煤煤层气的产业化开发利用提供了物质基础和方法手段。
  围绕降低煤层气开发成本和提高煤层气利用效益,晋煤集团在8项关键技术上取得创新突破,并建成全国规模最大的地面煤层气开发示范工程、全国最大的井下煤层气抽采工程、全国最大的煤层气燃料供应系统、全国最大的煤层气液化厂、世界最大规模的瓦斯发电厂等6大抽采利用工程。另有渗流模拟实验装置、煤层气的热力开发方法、废弃水基钻井液的固化处理方法及其固化剂等3项发明获得专利。晋煤集团还承担制定了相关国家标准2项、地方标准2项、相关技术规程5项。
  在煤层气的开发利用过程中,晋煤集团提出了“因气制宜”、“因时制宜”、“因地制宜”的综合利用方针。
  晋煤集团煤层气开发利用及其技术成果的推广应用,实现了采煤采气一体化、地面井下煤层气抽采一体化、煤炭与煤层气协调开发利用和二者相互促进的目标。
  截至2009年,晋煤集团煤层气开发累计投入资金53亿元,综合利用的直接经济收入30亿元,因为实现高瓦斯矿井低瓦斯条件下开采,减少相关安全支出约20亿元。

更多>>相关数据