当前位置:首页 >> 最新技术 >> 家电产业 >> 广东推出全球首台太阳能空调
广东推出全球首台太阳能空调
chinacir.com.cn   2010年12月14日      文字大小:[ ]  收藏本页
  全球首台太阳能空调在广东正式宣布推出,传统的高能耗空调遭遇当下最清洁的新能源太阳能。对于国内众多企业而言,这意味着什么?
  上周末,美的电器在顺德宣布,全球首台太阳能空调正式诞生,首批两款一匹、一匹半太阳能空调已正式通过国家3C强制认证,并在本月初率先在中国市场正式推出,进入普通百姓家庭。这一通过室外窗机加装太能阳的产品,预计2011年市场销量可达到5万台。而在海外市场,美的声称已经签约10万台订单。昨日,中国太阳能热利用协会平板太阳能热水器专业委员会也在广州成立。
  太阳能将在冰洗产品上复制
  据悉,10多年前国外便已经展开了太阳能空调的研发和生产,松下、LG等企业也曾推出过太阳能概念空调,但效果不理想。
  不过,美的制冷家电集团国内空调事业部总裁吴文新透露,此次通过专家组鉴定的太阳能空调,实现了“太阳能发电优先使用、不足功率由市电补充”的动态技术解决方案,在阳光充分时使用太阳能供电,当太阳能发电变弱时,市电无缝、平滑切入补充。
  美的透露,未来这一技术还将应用于其他家电,如冰箱、洗衣机等产品,从而形成更完善的太阳能产品线,满足不同群体和市场的需求。
  产品普及需政策助跑
  美的方面透露,同规格的空调,采用太阳能技术的产品售价较普通空调相对要贵上千元左右。
  对于太阳能空调市场售价昂贵问题,吴文新表示,现阶段各国普遍采取了国家财政补贴和鼓励的方式。同样,在太阳能空调上,国家也应该给予一定的销售奖励和支持。
  冷跃进则指出,随着太阳能空调的快速上市和普及,以及太阳能光伏电池板价格的下降,政府从宏观政策的高度对于这一低碳新能源产品进行资金扶持和引导,将会在今后一段时间内推动产品的发展,更将给传统空调产业带来新的商机。