当前位置:首页 >> 最新技术 >> 汽车制造 >> SH-AWD全轮驱动技术
SH-AWD全轮驱动技术
chinacir.com.cn   2010年1月15日      文字大小:[ ]  收藏本页
      全轮驱动技术SH-AWD(Super Handling AWD System)。SH-AWD是本田推出的首次推出的全轮驱动系统,与普通四驱系统相比,SH-AWD能够实现前后轮之间的驱动力分配和后轮左右独立驱动力的分配。装备了这个系统之后,车辆能够实现非常精确的中性转向(介于转向不足和转向过度之间),增加车辆的操控稳定性。 

  普通四驱系统的后轮主减速器虽然有差速的功能,却并不能主动分配扭矩,差速器根据车轮转弯时所受到的地面反馈被动分配扭矩,这在极端条件下,如一侧车轮掉入坑洞中,此车轮就毫无任何地面附着力,而着地车轮相对却有着很大的阻力,此时差速器的作用会让所有动力回馈到低摩擦的轮子。掉入坑洞的车轮会不停转动,而着地轮反而完全无动作,如此车辆将无法行驶。还有一种属于循迹异常的状况,即车轮在过弯时急加速,发动机动力输出明显,输出扭矩加上离心作用力,使车辆内侧车轮具有离开地面或产生打滑的趋势,一旦有内侧车轮空转,动力便一直往空转轮上传输 (因为阻力小) ,车辆不仅无法加速前进,还有失控的危险。 

图片
  SH-AWD并不是为了增加车辆的通过性而设计,而是注重提高车辆的转向的精确,提高车辆的操控性能,消除转向不足和转向过度的现象。SH-AWD系统通过监控输入扭矩和行驶条件,测算出最合适的前后轮扭矩和后轮左右两轮的分配比例信号传递到后轮差速器,控制后桥左右单独车轮的扭矩。电子控制的离合器可以连续控制扭矩的分配,前后桥的扭矩分配是在3∶7到7∶3之间变化,而后轮的左右侧车轮可以主动地得到后桥驱动力从0~100%之间的变化。SH-AWD系统由一个中央处理器和各种传感器,(包括车速传感器、车轮角度传感器、侧向加速度传感器以及其他车辆信息传感器)、后桥差速器。在后桥差速器中还有电控离合装置。 

  在转弯时,外侧后轮的速度要比前轮的平均速度更快,这时,如果不对车轮进行控制,最外侧车轮就会发生滑动。 在普通的AWD系统中,系统会向发生滑动的后外侧车轮增加驱动力。这时车辆的扭矩就会消耗在发生滑动的车轮上,并且由于发生滑动的车轮附着力低下,而导致车身发生失控。为了改变这种情况,SH-AWD系统的后桥差速器中内置的加速装置能够控制额外驱动后桥的外侧车轮。这个机构由行星齿轮构成,它能够促进后桥外侧车轮的转速超过前轮,这使车辆的弯道稳定性得到增加。 

  SH-AWD系统的扭矩分配 

  弯道加速:后轮的扭矩能够主动向外侧车轮分配,使汽车在进弯瞬间有明显的方向指向,增强了汽车转向方向操作的准确度。 

  弯道减速:随时根据速度和转向角度进行内外侧车轮的扭矩分配,准备对于车辆转向的不足或过度进行修正,在转弯过程中保持稳定。 

  直线行驶状态:中央差速器根据合适的情况分配前后轮的扭矩。急加速的时候,扭矩适当分配给后轮 让所有的车轮平稳推动车身加速,提高相应速度。而在巡航过程中,只采用前轮驱动,保持车辆的稳定性和经济性。