当前位置:首页 >> 最新技术 >> 出版传媒 >> 月季花的栽培及管理技术
月季花的栽培及管理技术
chinacir.com.cn   2010年11月10日      文字大小:[ ]  收藏本页
  月季又名四季花、月月红。蔷薇科蔷薇属植物。现代月季的栽培,遍及世界各地,被列为世界五在切花之一,应用前景广阔。月季属温带原产的落叶植物,有一定的耐寒力,在我国北方大部分地区栽时需埋土保护越冬,其他地区可露地自然越冬,喜阳光,对日照长短无严格要求,因此可以不断开花,盛夏季节多停止生长,开花也少。冬季如进入高温温室则呈常绿状态而继续开花,但对来年生长不利。对土壤要求不严,喜中性和排水良好的壤土和黏壤土,能耐弱碱.在沙土和酸性土中生长不良,耐肥力强,需经常补充肥料才能不断开花。
  季的栽培分为设施栽培和露地栽培
  1.设施栽培(盆栽)
  月季是喜光植物,但光线过强对花蕾发育不利,但在阳光不足处生长,枝条纤细。月季从萌芽到开花约45天,生长最适温度15--25℃,在此温度范围内开花大而美丽,到30℃则生长缓慢,30℃以上开花的花朵变小,花色变淡,2--3年苗上盆时要修根,把老根短截促发新根,但修根不宜过重,栽时注意根系舒展,植株端正,盆土不宜添满,上盆一般在休眠期进行,月季生长旺盛,需肥多,换盆每年1次或隔年1次,换盆在休眠期进行,换盆后需浇透水两次。春、夏、秋三季应放在阳光充足,通气良好和不积水的场地。
  在清明后,是月季出窖的一次细致修剪,把月季健壮的枝条选留下来,其他的横生枝、弱枝、交叉枝、过密的枝都要剪掉,选留的枝条要从基部选留3--5个芽眼,以上的枝条全部剪掉,使植株从土壤吸收大量的养分,供给修剪后留下枝条的叶芽和花芽长期生长需要。切记芽萌动后再修剪,修剪迟影响第一次开花,要求生长高度一致,每株可留主枝3--5枝,最多7枝。
  盆栽月季不干不浇水,浇则浇透。夏季天气炎热,蒸发量大,盆栽浇水量应多些,尤其是傍晚1次应当浇足。月季在气温超过30℃时则生长不良,开花少,有人以为是肥力不足便多施追肥,反而坏了事。盛夏季节一般不追肥,只对生长健壮的枝株采取薄肥勤施,每周1--2次,如能在上午11时后适当遮阴,下午4时以后再晒太阳,避免中午炎热气温,又可使它经受午前午后较弱的阳光,有利于光合作用,为下茬花积累养分。剪枝后即可施肥,以50%人粪尿掺入2%过磷酸钙施入。在2月中旬施追肥用3%的人粪尿或用1%尿素即可,也可在雨前雨后洒施尿素,在新梢发红时不宜施肥,此时施肥导致幼根受伤,使植株萎蔫或停止生长,故因特别注意。
  月季还要进行中期修剪,主要是剪除嫁接苗砧木的萌蘖枝,花后带叶剪除残花和疏取多余花蕾,第一茬花后将细弱的花枝从基部剪去,其余粗壮的花枝,则从残花下2--3片叶下剪去,第二茬花仍可采取疏弱枝,留强枝,壮芽的方法修剪。
  月季还需在越冬前进行1次修剪,但不能过早,月季修剪时,不仅要选留壮枝,而且要注意主从均匀,大花品种留4--6个壮枝,每枝在30--40厘米处选一侧生壮芽,剪去其中上部枝条。蔓性、藤性品种,则除去老枝、弱枝、病虫枝培养主干。
  2.露地栽培
  露地栽月季,根系发达,生长迅速,植株健壮,花朵微大,观赏价值高,在管理时根据不同的类型,生长习惯和地理条件来选择栽培措施,栽培地选择地势较高,阳光充足,空气流通,土壤微酸性。栽培时深翻土地,并施入有机肥料做基肥,栽培密度直立品种为75厘米x75厘米,扩张性品种株行距为100厘米x100厘米,纵生性品种株行距为40厘米x50厘米,藤木品种株行距为200厘米x200厘米。

更多>>相关技术

更多>>相关报告

更多>>相关数据