当前位置:首页 >> 最新技术 >> 出版传媒 >> 传统教材印制植入远程传版技术
传统教材印制植入远程传版技术
chinacir.com.cn   2010年11月10日      文字大小:[ ]  收藏本页
  近年来,出版业面临数字出版技术的创新应用所引发的出版形态、营销模式、发行渠道等方面的技术变革。传统出版物印刷一统天下的局面虽然被数字出版形态所打破,但仍占据主导地位,特别是中小学教材代理印制在各省代印、分印的过程中,传统出版工艺如何利用新技术、新工艺来提高质量、提高效率、降低成本呢?这正是出版印刷链条上的管理者们所思考的。
  带着这个话题,《中国新闻出版报》记者连线人民教育出版社(以下简称人教社)教材中心,该社利用数字出版技术改造出版印刷手段做了一个重要的项目——中小学教科书远程传版。经过一年的实验,目前该项目已全面完成。该中心负责人就此建议,企业在数字出版建设的规划时就要考虑周全,最好是将新型出版的数字化与传统出版的数字化统筹考虑与规划。
  传统教材印制 “胶片工艺”的缺陷
  目前,大量的中小学教材出版仍然处在基于胶片的出版工艺,排版厂为出版社提供最终成品胶片,出版社为印刷厂提供胶片去晒版、印刷,这种工艺存在以下缺陷。
  1.生产和管理成本高。胶片的生产和保管既不环保又耗费大量的空间,远不如利用数据库对电子文件进行管理那样方便和低成本。
  2.质量难以保证。中小学教材印刷存在印量大、周期短、加印次数多等特点。全国各省印刷、装订方式复杂,出版社提供的中小学教材的胶片大多需要根据各省各印点实际情况进行重新拼版,拼版费用较高。胶片多次利用会带脏、划痕、马蹄印,翻拷次数增多造成质量降低,不能保证印制质量。
  3.出版效率低。邮寄胶片、取送胶片、印厂手工二次处理胶片比电子文件的传输与处理要慢得多,特别是出版旺季暴露的这些问题非常明显。
  4.随着激光照排机的逐步停产、CTP直接制版技术的快速发展,基于胶片的出版工艺无法与CTP技术对接,已经成为了技术发展的瓶颈。
  基于胶片的出版工艺,限制了教材出版质量的提升,也制约了数字出版技术在教材出版领域的应用。
  教材出版探寻 数字技术解决方案
  相比出版业教材出版的胶片印制方式,报业出版电子文件的制作和传输方式早已走在了前面。报社给代印点传输电子文件已有20年的时间,CTP应用也已普及,报业正充分享受着数字出版工艺所带来的种种好处。然而,人教社相关负责人深知,中小学教材有其自身特点,需要在全国各省进行印制发行。
  各教材出版单位多年来一直期望用电子传输替代胶片工艺,以提高质量、提高效率、降低成本;人教社甚至还曾考虑采用卫星传版的方式,但这种方式存在两个问题:一是图书排版所用的软件非常多,复杂的排版环境无法保证电子文件接收后能被准确识别,这对于教材印制来说是不能承受的;二是卫星传版需要前期投入大量的资金进行硬件设备的购置,印厂无法承担。卫星传版的设想终被放弃。
  2006年,随着CTP和PDF数字化出版流程技术逐步成熟并开始在行业内推广,人教社在北大方正的协作下,经过近3年的努力,于2009年终于逐步解决了遇到的主要技术问题,并经过一年的地区性试验,正式全面启动该项目的统一运作。
  人教社负责人告诉记者,一年来,该社在山东、安徽、河北、重庆四省(市)进行了3个季度中小学教材的正式生产试验。试验前,他们在四省(市)搭建了传版和电子文件管理系统和接收平台。初试便达到了预期目标,即:传输内容的准确不变、传输网络的安全、电子文件的有序管理、传输效率的大幅度提高。
  人教社通过自己的实践,实现了远程传版技术在中小学教科书出版印刷中的应用。据介绍,该经验一旦得到推广,将改变我国中小学教材出版工作的整体面貌,带动大批出版、印刷企业享受出版数字化浪潮带来的好处,大幅度提升中小学教材印制水平,提高工作效率,降低生产成本,提高竞争力。他们真切地感受到:传统出版的数字化建设将极大地促进基础教育事业的发展,对图书出版行业、书刊印刷行业在新时期的发展起到关键作用。
  电子传版应用要注意4个问题
  人教社在自己的数字化远程传版的试验中总结了以下几点经验和应注意的问题供同行参考。
  1.保证排版单位给出版社提交内容正确的印刷电子文件。
  利用作业管理对排版工艺进行生产管理以及“替换页”、清样签发控制、自动检查字体图像与图形是否符合印制要求、页面合并、印刷校验码等技术,来有效防止“黑改红”现象出现,以保证排版单位给出版社提交的PDF版式电子文件内容一定是正确的、与编辑签字的清样是对应的。
  2.利用数据库技术进行电子文件的管理。
  对排版厂提交的PDF版式电子文件进行管理,如封面、内文、插页的自动合并,封面库、插页库、内文库分别管理,印刷PDF、阅读PDF分别管理,电子文件的审核,新书、修订、重排、重印、转季的数据管理,印刷校验的验证与管理、对代理单位或代印点的电子文件授权、传输管理等。如果没有数据库来进行管理,那么采用传统的刻盘方式保存与管理,则会非常混乱。更重要的是,因为工艺管理不到位而可能导致最终的出版事故发生。
  3.保证印制环节不出现事故。
  代印厂接收到出版社给的电子文件后,先自动二次生成印刷校验码,同时自动与出版社的印刷校验码进行比对,利用计算机辅助校对替代了人工校对,无误后再进行CTP制版、印刷。印刷自动校验的应用,既可用于新版书,也可用于修订再版书,以及出版社、印刷厂系统升级后需要对老的PDF进行印刷正确性的检查。
  4.解决了电子文件的版权保护与防止破坏的问题。
  在基于胶片的出版工艺中,盗取胶片、修改胶片还不是很容易的事情,但改成电子文件后,就具备了很容易被窃取与修改的环境,因此一定要从技术上杜绝这些隐患。现在已经实现了最终印刷PDF电子文件脱离排版厂、脱离出版社、脱离指定的印刷厂,就不能再次阅读与印制,在环境内部被修改后不能再利用,并且具有时间有效性的控制功能。

更多>>相关技术

更多>>相关报告

更多>>相关数据