当前位置:首页 >> 最新技术 >> 饮料食品 >> 广元女皇凉面工厂化加工及保鲜技术
广元女皇凉面工厂化加工及保鲜技术
chinacir.com.cn   2010年10月8日      文字大小:[ ]  收藏本页
  2010年,在广元市利州区科技局的支持下,"米凉面工厂化加工及保鲜技术"被利州区发明人徐飞成功攻克,现已申请国家专利,女皇凉面走出广元即将成为现实。
  米凉面是广元市的地方特产食品,又称女皇凉面,仅产于广元市及周边地区,其口感滑润爽口,绵韧不粘、清凉宜人。曾有人在广元以外地区试行制作,品质出现劣变均未获成功,因其与广元当地水质有关,遂成广元特产。米凉面成品属于高水分食品,20℃室温下保鲜期为16小时以内,目前均是采用现做现卖的传统生产销售模式。该技术的成功突破,在不添加任何保鲜剂的情况下,常温贮藏可达15天,低温贮藏可达45天,并能保持其原汁、原味、原形,可实现工厂化生产,使米凉面成为一种可在超市和熟食品店配送销售的即食快餐食品。