当前位置:首页 >> 最新技术 >> 出版传媒 >> 冷烫印刷的技术特点及其要求
冷烫印刷的技术特点及其要求
chinacir.com.cn   2010年10月13日      文字大小:[ ]  收藏本页
  目前冷烫印技术已成为热烫印技术的强大竞争对手,而且冷烫印技术正从窄幅柔性版印刷领域向其他印刷工艺范围扩展,如宽幅柔性版印刷。凸印、卷筒纸胶印及单张纸胶印等。
  冷烫印技术为广大印刷企业提供了新的机遇。其最大的优势就是投资少,甚至根本无须投资。另一个突出优点就是性价比高,这也是冷烫印技术最大的卖点。正如某业内人士所说:’对客户而言,冷烫印技术的性价比较高,能够帮助客户提高产品的附加值,而且非常经济合算’另外,由于冷烫印技术无须制作昂贵的烫印版,因此非常适合于短版活、质量要求不高的标签及打样生产。但是,同热烫印技术相比,冷烫印技术在质量方面还存在着一定的缺陷,有待进一步提高,因此,冷烫印技术并不太适合于高质量包装和标签产品的加工。虽然金、银墨印刷也能够起到与烫印类似的金属光泽装饰效果,且近几年来金、银墨印刷技术也取得了很大进步,但是却仍然无法达到热烫印或冷烫印技术所带来的那种强烈的视觉冲击。
  一般来说,在UV柔性版印刷机上印刷的活件通常都可以采用冷烫印。冷烫印工艺所需要的设备和材料如下。
  (1)标准的柔性版印刷或凸印单元。
  (2)感光树脂版和网纹辊,而且必须要有足够的备用网纹辊可供选择。
  (3)硬度为HS90的压印辊,且必须能够方便地安装到印刷单元中,并要保证提供足够的压力,确保烫印的J顷利进行。
  (4)烫印箔放卷装置和收卷装置。在清废料时要注意调节收卷张力,以免烫印材料产生皱褶或出现分层。
  (5)烫印箔。
  (6)UV胶黏剂。
  (7)UV固化系统。UV固化系统必须尽可能地靠近压印装置,以便在印刷和烫印之后及时对UV胶黏剂进行固化。要求UV固化系统的功率至少要在300W以上,UV灯和反射罩必须保持清洁干净,不能粘有UV光油、灰尘杂质,以免影响UV胶黏剂的固化效果。
  (8)剥离装置。剥离装置安装在UV固化系统的后端,除了剥离废箔外,该装置还可避免烫印箔在UV固化之前发生分层现象,而且还能减少承印材料皱褶、歪斜等故障。
  此外,为了获得高质量的烫印产品和较高的利润率,还需要技术熟练的操作人员有能力处理和解决生产过程中出现的各种问题,尤其是与UV系统相关的各类问题。
  在实际生产中,采用热烫印技术能够达到最佳的烫印质量和烫印效果,但是成本要更高一些。冷烫印的质量虽然也不错,但比热烫印要逊色些,不过成本更低一些。不论您采用哪种烫印技术,对这两种烫印技术都应当予以关注,因为热烫印的价格正在不断下调,而冷烫印的质量也在不断提高,两种烫印技术都处于不断的进步与发展之中。
  印刷企业在决定是否投资冷烫印技术时,必须结合本企业实际情况,了解本企业印刷机的情况,因为采用冷烫印工艺就意味着一个印刷单元要被冷烫印单元取代,还需要加装剥离装置,如果印刷机的色组数不够多,就可能影响活件的正常印刷。另外,还要判断活件是否适合采用冷烫印工艺。对图文仔细研究,判断其经过冷烫印之后能否获得预期的效果。印刷企业可同UV胶黏剂供应商一起研究,对冷烫印进行试验,为客户提供更多的选择,提高为客户服务的能力。在现有的客户基础上,还可以提高企业自身的竞争实力以及为客户的产品创造消费需求的潜力。