当前位置:首页 >> 最新技术 >> 商业零售 >> 零售步入微利时代 连锁药店向信息化要效益
零售步入微利时代 连锁药店向信息化要效益
chinacir.com.cn   2009年7月28日      文字大小:[ ]  收藏本页
    连锁公司应实现内部和外部各类信息的收集、汇总、整理和分析制度化,应用比价采购、按需进货、库存预警、价格管制、质量文件存储、门店常用功能等软件配置,规避利润损失。
在管理的诸要素中,人事管理、财务管理、质量管理、价格管理、商品管理、信息化管理等管理方式,相辅相成、互为依托,共同构建起了连锁药业发展的制度框架,相比较传统的人、财、物的管理,信息化管理是一门越来越受到关注的管理方式,被越来越多的连锁公司采用。

    传统管理难以发挥规模优势
    单就药品品种和数量的管理而言,传统手工操作,使总部购进部门难以有效掌握仓库和下属门店的库存,进货时必然带有一定盲目性,统计时采用打电话的方式,门店点货,上报数据,汇总分析,耗费时间精力大,流程长,如果要统计一个品种的批号和效期等信息,则需时更长,并且手工统计,难免出现误差。
     还有就是难以发挥规模优势。顾客来药店买药品A,若药店无货,通常会打电话问配送中心,若配送无货则很难完成销售,连锁药业从整体来讲就损失了一个利润点,其他门店即使有货,需求店也难以取到货物,有货店若是滞销品种,错过这次销售机会,很有可能会使药品变成废品 --因超过效期而造成损失。

     程序越先进不代表越实用
     就目前情况来看,不少连锁药店在信息化管理上还存在不少误区:
     误区一:有微机加简单的程序即实现信息化。连锁药业不是单体药店,需要信息的互通和共享,管理者通过授权控制整个信息流,信息的输入和输出交替出现是信息管理的基本特征。现在部分药业公司还只是单店独立作战,或为收款专用,或用来保管帐目,都未摆脱手工操作的影子,微机成了信息化管理的摆设。 
     误区二:先进程序即为信息化管理。常听一些连锁药店经营管理者说,拥有某某先进的程序,是从某某科技开发公司引进,但先进程序的不适用也正困扰着他们。公司花大额资金引进程序软件,囊括进、销、存全过程的各细节管理,并实现所有微机联网操作,自动化程度大有提高自不必说。事实上,任何一套程序都有自己的缺陷和不足,加之各个公司的实际情况不尽相同,还有国家法律法规的不断修订,都要求使用单位必须根据自身情况进行二次开发或多次开发,使程序真正为我所用。 
    安装程序的目的是为了节省成本(时间、资本和人力)和实施有效管理,有的程序因为过于追求末端细节而不符合企业实际需要,成为少数专业人员才能领会掌握的东西,它的推广和培训及纠错成本偏高,就会使信息管理处处受到牵制。而一套好的软件应做到既简单实用,又快速准确。

     你能向信息化管理要什么?
     零售连锁步入微利时代,必须通过管理降低成本,向上游供应商、向管理要效益。连锁公司应实现内部和外部各类信息的收集、汇总、整理和分析制度化,应用比价采购、按需进货、库存预警、价格管制、质量文件存储、门店常用功能等软件配置,规避利润损失。
     对管理层而言,可通过网上发布各项指令,减少开会次数,降低会议成本,实时对各部门情况进行监控。
     对购进部门,可实施按供货商管理、单品种管理、分类管理、品类管理,掌握商品信息,包括本单位库存情况、品种市场情况、价格变化,汇总分析历次进价数值,按需而进、择优而购。 
     对质量部门,可实施全过程无纸化记录,大大减轻文字记录的劳动强度,可指导门店实施分类管理,使药店各项管理做到专业化。
     对财务部门而言,可通过监控交易次数和日结金额,督促资金尽快回笼,加快资金循环利用率。  对门店而言,信息化管理可实现新货快速到位,完成铺货,通过掌握配送中心和其他分店的商品情况,实现商品无障碍流动,便于销售。另外便于盘点和质量管理,完成资金入库,实时上报任务和指标完成情况,从而简化工作程序,有更多的时间开展药学服务。