当前位置:首页 >> 最新技术 >> IT产业 >> 无线网络优化的路测技术
无线网络优化的路测技术
chinacir.com.cn   2009年7月23日      文字大小:[ ]  收藏本页
      移动通信一直以来是IT行业的热点,已成为我国国民经济的支柱产业。移动通信网络的最终用户感受服务质量优劣是通过使用终端进行各种业务的效果来评判的。因此对网络进行优化,提高网络服务水平、服务质量、无线电频谱效率,已成为移动通信网络发展的重要课题。 

  无线网络优化是移动通信网络建设中一个重要的环节,尤其是网络建设初期,通过对频率分配、站点参数调整等手段来进一步优化无线网络性能,提高通信质量。无线网络优化的基本流程大致分为五个阶段:优化准备,数据采集,数据分析,实施优化,优化评估。无线网络性能一般由无线覆盖、接通率、掉话率、话音质量、系统容量等指标反映。因此,对这些指标的真实值测量和收集是无线网络优化的基础。通常这些指标的测量和收集是通过路测的进行,本文拟从测试内容、测试设备、结果的分析和处理讨论无线网络优化的路测方法,给出路测实施方案的建议。 

  路测在无线网络优化方面的意义 

  无线网络优化的目的是达到全网的综合配置优化以及个别区域网络状况的服务质量优化,经过全面而有针对性的考察和周密的分析,制定行之有效的解决方案,在尽量减小投入成本的基础上,最大程度地提高服务质量。 

  不难看出,整个无线网络的优化需要经过考察、分析、制定方案、实施几个步骤。考察阶段以取得网络状况的第一手资料为目的,能否在考察阶段得到足够的有效的数据十分重要。路测是考察阶段的有效手段,从实际网络中取得足够的数据。 

  路测内容 

  路测应选择实际商用网络中几种典型的区域:城市密集区、城市快速路以及高速公路,分别进行相应行驶速度下的测试。内容一般分为以下几部分:空闲模式测试、终端主叫和被叫呼叫成功率、呼叫长时间保持、切换测试、定点测试。