当前位置:首页 >> 最新技术 >> 饮料食品 >> 新型PET瓶理瓶机推动饮料行业发展
新型PET瓶理瓶机推动饮料行业发展
chinacir.com.cn   2009年7月23日      文字大小:[ ]  收藏本页
      中国的饮料工业每年都以20%以上的增长速度高速发展,很多饮料生产企业新上马的生产线定位在24000~36000瓶/小时的中高速饮料灌装生产线。目前国内几家著名饮料包装机械生产企业已经能够提供36000瓶/小时的高速灌装机,一直以来,以往18000瓶/小时以上的旋转式吹瓶机完全依赖进口,进口的高速吹瓶机价格高昂,使国内众多饮料生产企业望而却步。PET瓶理瓶机作为中高速饮料灌装生产线的必备设备,随着中国饮料工业高速增长的需求正得到快速发展。近几年吹瓶机通过风送道与灌装机连接的方式大行其道,许多国内知名饮料生产企业近年新上马的生产线均采用了此种方式,如农夫山泉的饮用水和果汁生产线,乐百氏西安和丰润工厂的饮用水生产线等。虽然采用吹瓶机通过风送道与灌装机连接的方式有很多优点,但是对于中高速饮料灌装生产线而言,理瓶机成为不二之选。随着高速饮料灌装生产线需求的快速增长,国内对高速PET瓶理瓶机的研发也加快了步伐。国内一家企业就推出了36000瓶/小时的高速PET瓶理瓶机,该机采用了全新的工作原理,具有体积小、适用瓶形范围广的特点。推升式排瓶机构是江苏新美星的专利机构,早期的推升机构每升降一次仅能托起一个空瓶,新的推升机构每升降一次可以同时托起两个空瓶,提高了出瓶效率,减少了推升机构数量。同时,该机可满足瓶高达360mm的2.5升PET瓶的整理排列,而原30000瓶/小时的理瓶机最大仅可满足瓶高320mm的1.5升PET瓶的整理排列。 

      除以上特点外,该机还具有如下特点:
     1.筒身采用封闭结构,并保持轻微正压,防止灰尘侵入。筒身顶部设有两个气缸驱动的活动盖,方便维修和清洁。
     2.设有破损瓶、变形瓶剔除机构,通常情况下不需停机进行人工清理。如果大批变形、尺寸异常瓶造成落瓶槽堵塞,此时设在机内的检测开关将发出报警信号,并使机器停止运转。操作人员可根据人机界面上的故障指示进行疏通。
     3.特殊设计的落瓶槽能适应尺寸相差不太大的瓶子,而不必更换落瓶槽,仅需对落瓶槽作适当调节即可实现,节省投资。
     4.设有完善的安全防护措施,当维修门和模具更换门打开时,机器不能启动,此时可使用手动操作器控制机器。
     5.理瓶机出瓶拨轮设有卡瓶检测器,能有效保护机器安全。反瓶将在出瓶拨轮与风送道连接处被剔除。
     6.气路系统设有压力开关和合闸阀,压缩空气不接通或气压低于设定值时则机器不能启动。合闸阀与机器启停联动,节省气耗。
     7.风送道进瓶端设有卡瓶排除机构,该机构由气缸驱动。当风送道进瓶端出现卡瓶堵塞时,该机构自动排除堵塞的瓶子,防止由于挤瓶造成理瓶机机件损坏。