当前位置:首页 >> 最新技术 >> IT产业 >> 向IP RAN转型的四项重点
向IP RAN转型的四项重点
chinacir.com.cn   2009-5-4      文字大小:[ ]  收藏本页
    在向IP RAN转型的过程中,网络运营成本的节约、网络整体架构、QoS以及对基于SDH网络的改造等成为运营商关心的一些重点问题。
    上海贝尔副总裁刘永春在接受本刊采访时表示,运营商在向IPRAN转型的过程中,要密切结合自身实际确定IPRAN解决方案,注意语音和数据业务传输保障、网络安全性、网络维护与管理等几个方面的问题,同时,还需要重点关注同步、QoS模型设计等问题,这样才能在向全IP网络转型的过程中确保网络的可用性,确保最终用户的业务感受,真正发挥IP转型的优势。

    重点一:适应未来接入网IP化
    当前正值运营商大规模建设3G网络时期,3G网络的接入网IP化备受运营商和设备制造商的关注。然而,在当前电信业务宽带化的趋势下,接入网的演进方案不仅要瞄准近期的3G需求,还应当考虑到如何容纳HSPA等更高级的移动宽带业务。HSPA业务的引入,不但为3G用户提供了更多、更丰富的移动数据业务体验,也进一步加快了全球移动数据业务的发展。
    刘永春表示,IPRAN解决方案可以将所有的业务通过IP统一承载,在业务的管理和控制方面具有很大的灵活性。可以说,IPRAN代表了目前电信业对业务灵活性和可控性的长久追求。上海贝尔针对移动网络中的承载层提出了META(MobileEvolution Transport Architecture)方案,可提供更多的业务智能性、灵活性、简单性和更高的性价比,使移动运营商能够从容应对不断增长的2G、3G移动宽带业务的需求。
    下一代长期演进技术LTE目前已经成为运营商和制造商关注的热点问题。因此,在接入网IP化方面,运营商也将会考虑适应LTE的未来规划。目前移动网络主要还是采用MSTP提供E1或E1+FE混合模式为移动基站的回程。刘永春认为,从面向LTE演进来讲,基于传统TDM网络的Backhaul在带宽能力、扩展性等方面已经不能满足要求,需要尽快向Ethernet/IP回程演进。运营商可以根据自己目前的网络资源、LTE演进时间表,选择基于IP/MPLS、PTN或两种模式混合的组网方案,从TDME1Backhaul网络向allEthernet或all IP Backhaul网络演进。

    重点二:注重网络成本节约
    对运营商来说,他们更关注的可能是如何最大限度地节省运营成本。随着无线用户带宽需求的增加,IP分组业务的比重越来越大。采用路由器设备替代传统的传输设备,提供E1/ATM/POS/Ethernet多种接口类型,优化了无线用户的业务流量的传送方式,但是这种建网思路导致网络建设成本居高不下。
    在节约成本方面,刘永春认为,IPRAN设计需要从多方面考察,组网拓扑结构、可靠性设计、端到端管理能力等都会影响到用户的建设成本。如何利用现有的IP城域网、传输网络资源,实现投资保护,也是节省成本的重要措施。
    此外,在向IPRAN转型过程中,对已经部署2G网络的运营商来说,原来预留的部分光传输资源不能浪费,而且老的SDH传送网络也可能会逐步转移到新的承载网。因此,对原有基于SDH的传送网的改造成为IPRAN过程中要解决的重要问题。刘永春认为,对基于SDH网络进行IP化改造,关键在于业务流量预期。初期可以在现有MSTP网络上扩容来满足增加的TDM和分组流量需求,如增加接入环、将原有STM-1/4接入环升级至STM-4/16、原有接入环加点或裂环等方式。但这只是应一时之需,如有条件,应该引入能够平滑升级到PTN的MSTP设备建设新的传送承载网,采取核心分组化改造配合灵活的多种接入手段,逐步过渡到全网可向PTN演进的方式。如果TDM业务在长期内继续占主要地位并仍然增长,可以利用将新一代设备配置为MSTP的方式满足业务需求;一旦分组业务量爆发式增长,就可以将PTN设备升级,从而方便地支持IP业务的传送。

    重点三:保障IP RAN的QoS
    随着城域以太网技术的发展,芯片价格降低,以太网接入方式被主流运营商大规模部署,迫切需要将以太网技术引入到无线传送网络中。然而,移动语音和数据等业务对网络的可靠性、QoS和安全等方面存在较高的要求,传统的以太网技术在这些方面有较大差距,而传统SDH网络很好解决了这些问题,这对基于IP的分组网络提出了较高的挑战。
    刘永春表示,为了避免传统以太网技术的慢收敛、故障检测手段缺乏等不足,阿尔卡特朗讯率先在IP设备中支持EthernetOAM运维技术,通过芯片级别的快速检测机制,实现相邻以太网设备的故障检测。同时支持跨越骨干网的以太网快速检测机制,使得以太网具备了SDH网络的故障检测能力,提高了移动网络的快速收敛性。上海贝尔7750业务路由器支持业界独有的层次化QoS调度技术,可支持每用户每业务的QoS,可以帮助运营商保证各种服务等级和业务的服务质量。

    重点四:量身选择IP RAN方案
    由于移动接入网的IP化有多种技术和方案,运营商在选择时,需要深入理解IPRAN的需求,并结合自身的业务发展状况,找到最适合自身网络的IPRAN解决方案。刘永春认为,在向IPRAN转型的过程中,应该注意4个方面的问题。
    首先,话音在相当长的时期内仍然是主要的业务和收入来源,因此对话音业务传输网应当保障连接的高度可靠性,既要保证带宽,还要保证路由确定性。IPRAN传输网需要提供类似于专线质量的连接性,以供给话音业务使用。
    其次,分组数据业务具有突发、动态、高峰均比等特点,通过统计复用,运营商可以有效地降低带宽的占用,提升传输资源利用率。运营商可以选择基于MAC层或IP层的业务汇聚技术,选择时则要兼顾效率与成本的平衡。同时,为了进一步降低成本,运营商需要有统一的传输和管理平台。
再次,在确定IPRAN解决方案时还要充分考虑网络的安全性。网络的安全性一方面包括能有效防止各种非法攻击、病毒冲击和欺诈,另一方面包括冗余和容灾机制,从而保证移动网络安全稳定地运行。
    最后,运营商在确定IPRAN解决方案时,除了承载设备本身之外,网络运营管理维护的方便性、与现存网络兼容性、设备替换及演进过程中的投资保护等都是必须要考虑的因素。